香,真的很香。
婆娑的树影,将光阴细细密密地编织成一个宁静的午后,有几朵云悠闲地飘过,我漫步在这层层阶梯上,嗅到了缕缕的幽香。
沿着台阶,我又朝前走了几步,香味愈发浓郁。我抬起头,望见一大簇粲然绽放的桂花,她们紧紧挨着,细密的花瓣,在风里舒展着美丽的身姿。
我沉醉其中,贪婪地吸了一口,记忆便仿佛随着这丝丝缕缕的芬芳飘散开来,将我整个笼罩。
我从来都不知道桂花是何时开的,就像我从不知道第一片枫叶是何时红的,学习与生活的压力,让我不得不加快自己的脚步,所以,每每闻到桂花的香味时,她们都已是开了大半,直到顽皮的孩子把细密的花瓣纷纷扬扬地洒满一地。
直到今年的某一天,当我漫步在经常走的一段长长的阶梯时,我突然停下了脚步——我嗅到了一丝极淡的但又不容忽视的香味,这香味使我忍不住转过身。
十几个零星的小花苞隐在层层绿叶里,细小的花瓣还未完全打开,只有淡淡的鹅黄色,然而有一朵却抢在秋天的前面,在不引人注目的地方,在丝丝缕缕的柔风里,颤动着。在那一瞬间,我的心里升起一个奇妙的念头,仿佛这小小的花里承载着一个世界。
于是,这段我曾经无数次走过的阶梯,无数次错过的美丽,终于在这丝丝缕缕芬芳中,与我邂逅。
时间如水,这满路的桂花开了又谢,谢了又开,我仍然是一次又一次地路过,只是每一次我都会抬头看看,那细碎却动人的小花,在无声的岁月里,静静地诠释着另一种美丽。