“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄”。每当我轻轻推开我身旁的那扇窗,总会有一阵清风拂过我的脸颊,这风更是把那校园里几株桂树的淡淡幽香送入我的鼻腔,沁人心脾。这是多么熟悉的香味啊!不禁又让我想起了幼时外婆拿手的桂花糕。
小时候,我是跟着外婆长大的,外婆是全家上下最疼我的了,而我最喜欢九月时外婆,因为有一样佳肴只有九月时外婆才会做。我老家门前有一棵桂花树,它的年龄可是我的好几十倍。每年九月,我总会和外婆挎上小竹篮来到这桂花树下,采桂花。
来到桂树下,葱茏的树叶中,开满了金灿灿的小花,碎碎的,一朵朵四瓣小花簇拥在各自枝头,花瓣中小得几乎看不见花蕊在风中颤动。我竟有些舍不得摘这些迷人的小精灵,可为了外婆那香甜可口的美味佳肴,我还是摘了一篮子。
不知什么时候,桂花变成了糖桂花,外婆更是早就在揉面了,虽有糯米的熟悉香味,有白砂糖的浓郁甜味,可桂花香还是扑鼻而来,一丝丝,一缕缕,亲切而温暖。我踏上那破旧的小板凳,希望能够上外婆那揉面的八仙桌,眼睛直愣愣地盯着那揉好的面团,还没蒸,我就想先尝尝,尝尝桂花糕的香甜美味。这时,外婆仿佛明白我的心事,总是会先蒸上一小块喂喂我这只小馋猫。
不一会儿,外婆端出一盘热气腾腾的桂花糕,笑眯眯地说:“快来吃吧。”我闻着那浓郁的桂花香,上前抓起一个就塞进嘴里,津津有味地吃起来,桂花糕的甜尝在嘴里,桂花糕的香闻在鼻里,外婆对我的爱甜在心里。
“桂花留晚色,帘影淡秋光。靡靡风还落,菲菲夜未央”,又是一年桂花飘香时,外婆已不在我身边,但她的爱永远在我的心里,我永远都记住桂花糕那醉人的甜香。