“墙角数枝桂,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石写的一首赞美梅花的诗。可我觉得,用此诗配小巧玲珑的桂花也是绝好的。
一到初秋,桂花便绽开了金黄色的花朵,喷吐着使人心旷神怡的芳香,令人神往。桂花的花并不大,但形状却很精致,奇特,好像是被一位工精湛的的大师雕刻上去的,又像是被一位绘画大师画上去的。它的花瓣只有一个手指甲的一半长,花蕊更是小的可怜,是由三四个“花蕊茎”组成,上面还镶着几个毛绒绒的黄色小球,很像国王头上的皇冠。
你瞧,在同一棵桂树上花朵千奇百怪:有的含苞待放,有的才冒出花蕊,有的已绽开一两片花瓣,还有的全开了,更有许多花凋谢了,落了一地,但它们的精神焕发,让人还以为下了“金子雨”呢。这又使我想起了四年级学的课文——《桂花雨》。
常言说:“红花配绿叶。”桂树的叶子当然也有一番情趣。叶子肥大稠密,而且三个一伙,五个一群,像亲密无间的好朋友。桂树的叶子很滑,像是涂了一层腊,在阳光的照耀下,时不时地闪着点点的亮光。那叶子昂首挺立在枝头,宛如一个勇敢顽强的士兵正在保卫美丽的桂花小姐。好像只要有人侵犯,它就会拔出利剑,刀刃相对。
我不但喜爱桂花树,更爱它那令人敬佩的品质。
桂树那宁可花凋谢,也不随时间而退色,落地仍娇、仍艳的品性,深深感染着我。那桂树坚强、不惧严寒的风韵,也很使我佩服。
啊!桂花树——秋天里独特而精彩的风景线,我赞美你!