不知不觉中,校园里的桂花悄悄地冒出了米粒大小的花苞,香气从似有似无到逐渐清晰。一团又一团花苞密密麻麻地附著在枝头,黄澄澄、金灿灿、圆鼓鼓的,分外惹眼。
“同学们,你们去和桂花来场‘热恋吧!莫要辜负了它哦。”在第一堂语文课上,老师如是说。于是,我们开始留心观察桂花、欣赏桂花,课间、午后、放学,甚至在课上,时不时地抬眼看看。没过几天,桂花陆续开了,它们是那么美丽:细细长长的花茎,泛着淡绿,一个个粘在粗壮的树枝上,顶着厚实、金黄、十字形的小花瓣,散发出的香气溢满了整个校园,令人陶醉。
渐渐地,树底下的学生变多了,他们看看、闻闻,甚至偷偷地摘下尝尝。但好景不长,冬渐深,桂花落了,凉风吹过,一朵朵桂花在气流中翻转,然后平静地落到地上……我们只能遗憾地、伤感地看着它们无声地坠落。
课上,语文老师似乎觉察到什么,意味深长地问我们:“你们听到桂花向你们告别的声音了吗?它说了些什么,谁能告诉我?”是啊,它想说什么呢?等我们再去看桂花时,眼中分明多了点什么。
在依依不舍中,桂花还是落光了。作文课上,语文老师在黑板上写下题目《桂花开》,然后微笑地看着我们说道:“大家心里有答案了吗?”
“它说秋天是它最美的时候,积蓄了一年的努力,才尽情绽放!”一同学站起来笑着说。
“它告诉我们一寸光阴一寸金,要抓紧时间!”又一个同学站了起来。
“团结就是力量!”
“虽小弥香,凡人也可以变得伟大!”
…………
教室里,同学们眼眸清亮,老师微笑轻叹。那是第一次,让我们感觉到写作文是那么轻松!