丹桂飘香作文
秋天,是金色的时节。在这美好的时光中,一年四季都默默无闻的丹桂树也开始给自己的一头绿发上洒上了金粉。
桂花朴实素雅,不与繁花斗艳。“粟玉黏枝细,青云剪叶齐。团团岩下桂,表表木中犀。江树风萧瑟,园花气惨凄。浓薰不如此,何以慰幽栖。”桂花树的叶子比较大众化,没什么特点,常绿的颜色,普通的叶脉纹,稍有点卷曲。桂花则相反,桂花总是一簇一簇开在枝头,从不独开,每朵桂花都呈现四瓣型,一朵只有米粒般大小,远看就像绿色云朵上的片片碎金纸,近看又如一只只金蝴蝶停在枝头。这种外表也正和它的香味一样素美。
传说古希腊神话中的阿波罗追求美丽的仙女达佛涅,引起了一个古老的风俗:达佛涅拒绝阿波罗的追求,从他面前飞走了。阿波罗紧追在后,达佛涅眼看就要被抓住,便急忙请河神父亲珀纳埃俄斯把她变成了月桂树。从此以后,月桂树就成了阿波罗的圣物。后来,古希腊人便将月桂树枝叶编成“桂冠”献给竞赛的优胜者,以此来表示荣耀。
桂花在将近中秋的时候开放,所以,当桂花开花时,人们就知道应该和家人团聚了。即使在远方的人,闻到桂花的香味,也好像听到了家人的问候。此外,如果你尝试着去吃桂花糕、糖桂花、桂花酒之类的桂花食品,一定也能把桂花的清香留在心中。
“金秋时节,丹桂飘香。”大家快快去欣赏浑身是宝的桂花吧。