台阶的作文
台阶,载着成功向远方延伸,远到让你感到望洋兴叹,感到遥不可及。然而,为什么要一蹴而就呢?
小时候,我的性格不太安分,每当要走台阶时,我都不会平平稳稳的,非要一级一级地往上蹦,有时觉得不过瘾,来了个二级蹦,完了,自尝苦头——“砰”我的膝盖磕到了台阶上,磕破了一层皮。我坐在台阶上“哇哇”地大哭起来。妈妈循声而来,手轻轻摸着我的额头,心疼地说:“孩子,走台阶要稳稳当当地走,如果一下子跳两三层,会跌跟头,吃亏。”
妈妈这句话我只知道字面上的意思,直到上学后,我才逐步加深对这句话的理解。
那是一个个暑假,我在房间里看着一本杂志,偶然看到一个故事。讲的是日本马拉松冠军山田本在新闻发布会上说:“用智慧战胜对手。”咦?用智慧战胜对手吗?在马拉松赛中战胜对手,考得是运动员的身体素质和耐力啊。为什么山本田说“用智慧战胜对手”呢?我百思不得其解。于是我继续往下看——
记者们和我真是“英雄所见略同”,也是脑袋里打了一个大大的问号,对山本田的话表示不解。记者打破砂锅问到底:“为什么?”山本田笑而不答。后来,人们从他的自传中找到了答案:原来,山本田每一次比赛,都要乘车游览一下比赛路线,将42多公里的路分成一个个小目标,在意同样的速度达到下一个目标。全程跑完,甚是轻松。
对于学习,亦是同样的道理。也许100分的期末考你觉得高不可攀,但你是否看到眼前的那几级台阶?只有一步一步走,一分一分得,才能考取高分。切记:每一天比别人勤奋一点点,最后你看到的美丽风景比任何人都多。
台阶,并未在无尽的黑暗中沉沦,相反的,他是你的明灯,他会为你指向成功的道路!