台阶的作文
人生的旅途就像台阶一般渐渐向上。每个人在呱呱坠地之时,就已注定或艰难或轻松地爬这台阶,爬上不同的高度,留下不同的人生轨迹。
儿时的台阶是父亲宽阔的肩膀,朴实的话语,无声的行动,帮了我一次又一次,送了我一程又一程。
小时候总爱听《童年的小摇车》但在我的记忆中没有小摇车,只有爸爸的背。一次又一次,在爸爸的背上,我进入了梦乡,那是多么舒服呀!但我却想不到劳累了一天的爸爸远比我更劳累。就这样,我走完了我的第一阶梯,由嗷嗷待哺,到牙牙学语,到蹒跚学步。
上学了,是在爸爸的车座上度过的,五年来,风风雨雨,来来往往,都转顺即逝。
升入初中,我开始懂事了。我知道爸爸为了我这么忙,这么累。我知道了我必须努力,而我的成绩却总是那样不理想,面对爸爸,我的内心很不踏实,爸爸没有教训我,他只是向我讲述了他的故事:他从初中毕业后,便回家歇着,但是后来依然努力地学习,从优异成绩考上煤校,认真学习,然后才发展到这步天地。我看见他的眼睛里闪烁着泪花,我知道他是不容易的。我的这级阶梯还在进行,在余下的时间里 ,我一定要拿着一份令每一个人都满意的成绩单递给爸爸,让他知道,我和他一样,也是能行的。
爸爸,为了我,老了,而我,一天天长大了。他在为我不停的忙碌着,送走了他的青春,换来了我的青春。爸爸用他的心血将台阶变平整,使我轻松地走过……我突然想到,在走过的台阶中,有几个是我自己走过的呢?不都是爸爸扶持着我吗?在人生这漫长的台阶上,还有多少要我自己走啊?我不能再让爸爸为我操太多心,我应自己勇敢地、坚强地走下去。