台阶的作文
爬台阶——一种从低处到高处最朴实、最有效、最稳妥的方式。每爬上一阶就意味着离既定的目标更近一步。我很喜欢台阶带给我的感觉,那是一种过程,我可以选择向上或向下,可以选择一跨一阶或是多阶,可以体味那一步步靠近目标的感觉。科技的发展使电梯成为了代步工具,而我仍乐衷于那朴实的台阶。
总觉得台阶包含了一种真理,以至于它对我有了更大的吸引力,但爬了十多年的台阶仍没有猜透。偶尔的一次,我终于了解到了那个有关台阶的真理。
台阶总是为了达到高处而建造的,它的目标便是它的最高点,这一点不是和我的追求的成功相似吗?事业的目标永远在高处,而到达高处没有像乘电梯一样可以一蹴而就的方式,唯一的方法就只有爬台阶,一步再一步,踏踏实实,时刻都在注意脚下,搞不好就会摔个鼻青脸肿。
爬楼梯的人总会有种感觉:下去容易,上去难。上的一定程度你可能已是气喘吁吁,心慌腿软,举步维艰了;但若是下楼,你完全可以箭步如飞。这同样也是那种为成功而奋斗的感觉。要想进步是要付出努力的,是一个慢慢积淀的过程;而退步便可以很简单,可以在极短的瞬间使你以前为进步而付出的努力轰然倒塌,使你摔下台阶。
当你面对无数阶台阶时,你需要仰视,而台阶便像是挺直了身子俯视你,让你觉得自己是多么渺小;当你把所有的台阶都踏在脚下时,你可以俯视,那台阶便以对你的精神佩服地五体投地了。终于你可以感到一种欣慰。成功又何尝不是如此?
台阶——普通的再也不过,但它仍保留着它的“台阶真理”,时不时给爬台阶的人以启示,寻找那人群中体味得到这份真理的有心人。