台阶的作文
十六岁是一株狗尾巴草,扎根在十六年的岩石中,随着风飘,却死死地咬住巨石,毫不动摇。它,一点一点变绿;我,一点一点成熟……
回首望去,看到的是多样年华。那些年我们走过的时光,如今想起是那么地令人感慨。从牙牙学语,满步蹒跚到能独立思考,生存,定期问自己是付出了多少艰辛,多少汗水,多少泪花。同时,我们也收获了很多,不胜枚举。
我们收获了生活的经验,它让我们不再那么稚嫩;我们收获了为人处世的条框,它让我们严于律已;我们收获了名士的至理名言,它让我们明白这个世界上的真理。这十六年,让我发现这个世界是如此的缤纷多彩!也让我懂得了,这个世界还有许多未知的奥秘在等着我。
望着这多彩的年华,我甚至还想再活一遍,可惜这只是奢望。
人生就像弈棋,一步走错,满盘皆输。而且人生还不如奕棋,不能悔棋或重新开局。是呀!那些年我做过不少令人后悔的事。多想重来,可是却不能,原因则是那些年的稚嫩,那些年的执着,那些年的叛逆。总是抱怨父母的“诲人不倦”抱怨他们“不懂我”。
回首这十六年,有我对国粹的追求,它让我明白海纳百川,有容乃大,让我明白了历史这一大转轮的旋转规律,以及我对科学的探究。它让我知道了苹果为什么会砸到牛顿的脑袋,为什么飞行员可以接住子弹,为什么电灯那样明亮。还有我对自然的追寻,它使我了解地球不是正圆的,蝉的生命只有七天,蜻蜓是两栖的,海水是不能直接喝的……这些事物是多么有趣,也是它们让我的花样年华变得充实。在我难以记起的往昔里,我还在牙牙学语时,我有父母对我的万般呵护,祖父母对我的宠溺有加。稍大些时,我便获得了珍贵的友情,还记得相册里丫头的狼狈样,只是不知她现在如何了。等我开始接触这个社会时,父母的教诲适时降临,父母的爱——沉,可比泰山;深,可比东海。这些是我这十六年所拥有的,纵使质朴平凡,这些也能让我回味无穷,不能自己。
我十分庆幸能度过这十六年的时光,它让我对未来的目标更加坚定了。
望着那株狗尾巴草,我知道它为何那般顽强了——十六年的扎根,让它的根渗透于这块巨石中。也让我明白,它不是外来物,而是这块巨石的结晶。总有一天,它会绽放出花朵。
转身向前,望着这铺满棘荆的道路,我知道我不会却步的。有前人在等着我,我不会孤单,我与前人相依前行,我会退缩吗?显然不会,我可是炎黄子孙,为了先辈的骄傲,我不能退缩!
我站在十六岁的台阶上,望向人生的大海,歇斯底里地咆哮到:
把帆留给风,
把浆留给浪,
把舵留给我,让我来遨游!