台阶的作文
那年,去苏州,没有踏遍,只登了一座山。
山,是有灵性的,是低调的。一直,听闻文人墨客游山玩水,闲情逸趣,便有一种莫名的冲动,从那时起幽幽山谷便向我发出了召唤。
这只是一个希望,直到去年,才实现。
去年,对于我来说,如同恶梦。我一次又一次败倒在知识的大门前,一次又一次败倒在题海之间。我努力过,我勤奋过,我孜孜不倦过,可愈是如此,我便愈是油然而生地自卑。
邀我去苏州,本不想去,但突然觉得呆在家里也是索然无味,便应了。走的那天是酷暑,我竟想到了后悔。
到苏州的第一天,我仍沉浸在如同刚刚的失败之中,无法自拔,任是父母百般问询和鼓舞,我也只是低着头。
第二天,当一切还残留着夜的黑时,父亲叫我起床,我极不情愿地起了床,更是丈二和尚摸不着头脑。一番洗漱之后,我有了些清醒,天也有了些微明。
父亲给我一瓶水,我问他做什么,他说,去登山。
山,这不正是我的梦吗?我恍然大悟,但仍是不解。不过,我终于觉得,上帝眷顾了我一次。
走了许久的路,转了一个又一个弯,我总期待着山在下一个路口转角,但每一次都失望。
父亲大步走着,他不转头,也不停留,让我在后面气喘吁吁地跟着。突然,在走出一条街道之后,两边的房屋拨云开雾,豁然开朗,一座俨然屹立的大山出现在我面前。刹那间,我惊了,这哪里是山,分明就是一个庞然的大物。
走了这许久我突然想坐下来,一览我魂牵梦绕的山。我发现,这山失去了我所想象的清秀俊丽,余下的只有壮丽。在它面前,我微不足道。
突然之间,觉得,我太渺小。
父亲没有驻留,拉起我就向山跑去。我进了一片森林,只是树木高低各不同。
山间是有小路的,只是在山间,不觉得这是山,我便想回去,继续我欣赏我梦中山的轮廓,但父亲说,一起上山。
我和父亲一同踏上了山间青石小路的第一阶,走着,走着。但并不像刚才的速度,而是慢慢地走,慢慢地走。
山林之间,静寂极了。我清晰的听到了风吹,听到竹叶摇曳的声响,我听着,走着。心静了下来。
“你每走一步,就上一层石阶,每上一层石阶,就必须走一步。你会踩空或者站不稳,会跌到。你走到哪一步,那就是你人生的高度;你走到哪一阶,回头,那便是你的终点。山路难走,并且曲折,你会觉得这是无聊的重复,你也许会放弃,但记住,你走到哪一步,那就是你人生的高度,做那阶向上的台阶。”父亲说了很多,我听了很多。
走了一阶又一阶,我走不动了,但我做下了记号,明年再来登。
对,明年再来登!
我不知道明年或者后年会不会成功,但我要一直登,一直登,直到登顶。
对,做那阶向上的台阶!