今天,老师让我们钉扣子。妈妈示范钉扣子的时候,飞针走线麻利极了,我以为这是一件很容易的事。可是当我拿起小小的针时就发愁了,细细的线对准丁点儿大的针孔穿来穿去,就是穿不进去。我想起妈妈穿针时总把线放在嘴里抿一下,我照着一试,果然纤维听话了,顺利地穿过了针孔。
我在线尾打了一个结,然后拿起扣子就穿,谁知扣子在结那儿停都没停就掉在了地上,我又打了个结,还是不行,结上套结一连打了七八个,全无效果。我这才恍然大悟,原来应先把针线固定在布上。扣子有四个眼,相隔着布摸准可不容易,要想针脚整齐就更难了。因此,手常常会被针扎一下,不过不怎么痛。
我一共钉了四个扣子,只有一个没钉好。拿给妈妈看,她指出了我两个缺点;第一个是把扣子钉了个脸朝下,第二是把两层布连在一起了。但是妈妈还是大大地夸奖了我,因为这是我第一次钉扣子。