种蒜苗作文
前段时间,老师给我们布置了一项有趣的作业:回家种蒜苗并观察蒜苗的生长情况,写一篇观察日记。我心里暗暗高兴,因为我又可以做“实验”了。
首先,我找来一个透明的空塑料盒当作花盆。有了花盆,我就开始正式种蒜苗了。我迫不及待地跑进厨房,挑了几头又圆又胖的大蒜。然后,我把蒜瓣整齐地摆在花盆里,最后加了一些清水。好了,我的“实验田”种好了。我把它安置在阳台的窗台上,希望它能给我带来意想不到的惊喜。
过了七天,我亲手种下的蒜苗产生了巨大的变化:一只只“小企鹅”的“白肚皮”下面长出了一条条白色的须根,像老爷爷下巴上的白胡须。甚至,有几瓣蒜还探出了嫩绿的尖尖的小脑袋,伸着头向四面八方张望。但是,我所有的大蒜还没有全部发芽。
又过了一段时间,我的蒜苗终于睡醒了,蒜苗宝宝们从白色的被子里探出了脑袋,开始努力生长。于是,它们一个个便像盘古一样,越长越高,越长越高。甚至,最高的蒜苗已经和我的手掌差不多长了。蒜苗碧绿碧绿的,有的还分了叉,像哪吒的“三头六臂”。蒜苗的白色须根长长了,都紧紧地缠在了一起,像是要织成一块布,盖住花盆的底部。
再过了好些天,蒜苗的叉越分越多,越长越粗壮,差不多可以食用了。妈妈用我种的蒜苗烧了一盘菜,我吃着亲手种的蒜苗,觉得这是最美味的一顿饭。