种蒜苗作文
刚刚把蒜苗种到土里三天,它还没有发芽,我感到心灰意冷。我心里想:妈妈说蒜苗的芽很快就可以长出来,难道我种失败了?我问妈妈:“这都过去三天了,蒜苗怎么还没长出来呢?”妈妈说:“万物生长都需要时间,耐心等等吧。”
第四天放学后,我和往常一样,回到家就跑到阳台上,当我看到蒜苗发芽了,兴奋极了,它们冒出了嫩黄色的小芽,调皮地探出了脑袋,有的已经长到了2厘米左右,这使我欣喜若狂。最让我惊奇的是:我用手轻轻的触摸着那已经探出头的嫩芽,如同坚硬的笔尖在刺着我的手心,使我感受到了一股生命的力量在涌动。难怪它们能轻而易举地破土而出,又长出根须扎根土里。真是“士别三日当刮目相看”呀!
“妈妈,我很不解。”妈妈问:“是什么不解,让你如此烦恼呢?”我说:“这些蒜苗长得太快,我想知道这是什么原理?”妈妈说:“因为蒜得到阳光、水和氧气,发生了光合作用,所以生长的快。”我又查了查《十万个为什么》,原来是这样的:光合作用是绿色植物利用其叶片里特有的叶绿素吸收太阳能,将二氧化碳和水转化为富含能量的有机物,并释放出氧气的过程,能够促进植物的生长。
是啊,我们从小学好文化,就是光合作用,它能使我们茁壮成长、全面发展,将来更好的报效祖国。就像蒜苗报效它的母亲“蒜”。