种蒜苗作文
冬天来了,老师为了培养我们的观察和写作能力,给我们布置了一项特殊的作业——种蒜苗。听说蒜苗不仅美观可以改善环境,还可以做出美味的饭菜,我迫不及待地忙活起来。
我拿来两头蒜仔细观察,蒜皮是灰白色的,有的地方有些发紫,由一个个小瓣组成。掰开一看,一瓣瓣蒜紧紧地围绕在小立柱四周,像一个个小朋友围坐在一起做游戏。我小心翼翼地把两头蒜剥好。接着,我把它们一个挨着一个摆放在小盘中。那大蒜就像一朵美丽的白莲花,再加上一些干净的自来水,莲花栩栩如生。
第二天早晨,我一起床就急急忙忙地去看大蒜。我发现盘子里的水少了许多,大蒜顶部饱胀了起来。又过了一天,有些蒜冒出了嫩绿色的小芽,小芽绿得那么可爱,像一个个刚刚出生的婴儿。有些长了大约一毫米,有些长了一厘米呢!蒜的底部长出一些白色的根,那根犹如老爷爷的白胡子。
四天后,蒜不像以前那样洁白了,蒜芽越长越高。蒜芽咧开了嘴,抽出绿色的蒜苗。随着一天天的长大,蒜苗越长越高,看上去就像一颗颗细小的葱。水一浑浊,我就及时换掉。隔两天我就采摘一次,每次都可以弄一大盘菜呢。望着这绿葱葱的蒜苗我真高兴啊!
这就是蒜苗的成长过程。我不禁思绪万千:植物和人都有顽强的生命力,只要有生的可能,我们就不能放弃。