种蒜苗作文
春天快来了,家里的大蒜发芽了。妈妈说:“发芽的大蒜不好吃。扔了可惜。还是找个地方把它种了吃蒜苗吧。”我自告奋勇承担了这个任务,在家里找了一个果盘,按照妈妈教的办法,在盘子底铺了一层细沙,然后把大蒜头朝上,密密地排在盘子里,浇上水,大蒜就算种好了。
种好的大蒜像一排排士兵,每个大蒜头上都鼓起来一个小包。那是大蒜的小芽。只过了一天。大蒜芽就露出了嫩黄色的小脸,给家带来春的生机,我的心情也变得更加愉快了。以后每天放学我做的第一件事就是看看我的蒜苗,如果沙子干了的话我就再浇点水。蒜苗在我的照看下茁壮成长一天比一天高。
蒜苗长得真快,大约过了两个星期,就长得约有15厘米高了,妈妈准备把蒜苗割了炒菜,看着绿油油的蒜苗我真舍不得,但妈妈说再不吃就老了。也会变黄。再说割了以后还会长出来的。噢,原来蒜苗割了还会长出来,于是我就答应了妈妈。妈妈用蒜苗跟鸡蛋炒了一大盘菜。吃着自己种出来的蒜苗,我感觉好极了。爸爸说:“现在都讲环保,咱吃的可是绿色蔬菜。这全是孩子的功劳。”我听了心里美滋滋的。
现在第二茬蒜苗在我的细心照料下也长势喜人。通过这件事我深深体会到,只要付出了劳动就一定有收获。