种蒜苗作文
大约两周前老师给我们布置了一项特殊的作业,让我们泡大蒜。放学之后我回到家,从家里找出一些蒜瓣又找来一个空盘子,倒上一些水,把蒜瓣放了进去,又铺上了一层棉花放在阳台,让他慢慢生长。
第二天,早上起床之后我就跑到阳台上观察蒜瓣,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚生出来的小嘴,用手一摸软乎乎的。他的根部已经长出了一些短短的须根,还没能扎到棉花里。
又过了三四天,蒜苗都长到一厘米高了,它的根须像钢丝似的扎进了棉花里。在这些蒜苗中,有一颗长得又高又壮,我给它点了一个红点,算是鼓励了。另一颗长得最矮的,我给他点了一个蓝点,希望它努力赶上。
大约过了一周,蒜苗已经半尺多长了。这盘蒜苗中间长得高,四周长得低,形态很好看。到了中午,妈妈拿着剪刀朝这盘蒜苗走来,把蒜苗剪掉,妈妈剪的时候故意留了一厘米,这样蒜苗还可以再次生长。妈妈炒的菜里面的蒜苗格外新鲜。
从蒜瓣的生长过程中,我知道了只要留心观察,就会发现生活中的乐趣。