我给大家猜个谜语吧:弟兄六七个,围着柱子坐,大家一分手,衣服全扯破。猜出谜底了吗?告诉你吧,是大蒜。
今天,我就要写一篇关于大蒜的观察日记。首先我先准备了一个盘子,然后又在小篮子里精心挑选了三头大蒜。大蒜长了五层薄如蝉翼的外皮,它的外皮是白色的。大蒜的形状是椭圆的,像一个小面团。在它的底部长着许多灰白色的须根,像老爷爷的白胡子。
现在开始剥大蒜皮儿了。我轻轻地把蒜皮剥开。发现有十多个蒜瓣紧紧地围在一起。各个都很饱满。然后,我又将蒜瓣上紫色的皮儿小心翼翼地剥了下来。我大约剥了十五分钟才把三头蒜的皮剥干净。没有皮儿的大蒜瓣像一个个脱了衣服的小宝宝,露出了白色的大肚皮,白胖白胖的。
接下来就该把蒜穿起来了。我先找来针和线,然后拿针把蒜一瓣一瓣地穿起来,再把穿好的蒜瓣放进盘子里,让它们贴着盘子边站起来。然后再倒上了一点水,我怕蒜瓣站不稳,就又拿了四头没剥皮的整蒜放在了盘子中间,让它们比比赛,看看谁先发芽。
我把装满蒜的盘子放在阳光充足的地方,希望它赶快长大吧!