领悟的作文
我喜欢雨,然而,我最喜欢的,是淋雨。
春天的雨带着些许的绿意与舒柔,微温的雨点滴落,伴点生机盎然的气息;秋天的雨充盈了丰收的味道,金风细细,吹拂过的雨,有丝丝暖意;冬天的雨捎来北方凛冽的信息,萧瑟的寒气落在手心有种脆弱的凉意。
夏天的雨来得又急又快,豆大的雨点打下,像被砖头砸到喘不过气,可我却偏爱这种雨。伫立于夏天的暴雨,有着欣喜却沉重的感受。在雨中,听到耳边传来一阵阵雨声:有时大、有时小、有时缓、有时急,正如同我的心情一样起伏不定;在雨中,嗅着鼻端传来的尘土气味:混浊的、清新的,就仿佛我的思绪一样自相矛盾;在雨中,我大声的歌唱、舞动,天与地之间,空旷得似乎只剩下我一个人在雨中游移徘徊。雨滴打在身上,凉凉的,我的手都失去了血色,但我感到雨依稀在抚慰着我一般,重重地却又轻轻地打在我身上,雨似乎在对我传达着讯息,告诉我不需沮丧、不需悲伤,它在对我诉说一个秘密,一切都会过去,下一刻太阳将露脸,不论再大的雨都会随之蒸发殆尽!我想到苏轼《定风波》“也无风雨也无晴”的心境,阴霾总会过去,何必让眼角挂着泪水?
雨,容易勾起回忆,童年的趣味、悲欢的心事……雨,能涤净烦忧,把尘嚣与伤痛转化为清凉菩提。雨,更能将美好留下,痛苦蒸发,令人重拾笑颜。
看,窗外正下着雨呢!滴滴答答,雨水又在诉说着什么了,等会跟我一起去领悟雨的秘密吧!