领悟的作文
领悟暑期在家我阅读了很多书,可以说是受益匪浅,而令我印象最深刻的则是《淘气包马小跳之寻找大熊猫》,它是由著名儿童作家杨红樱编著,我读完之后使我对马小跳这个人物有了更深的认识与领悟。
这本书的大致内容是这样的:暑假,马小跳和唐飞跟随唐飞的舅舅——一个研究熊猫的博士,还有一个专门拍摄野生动物的美国摄影家和他的女儿,一起来到藏龙山大熊猫自然保护区,寻找野生大熊猫。在那里,马小跳和他的小伙伴们遇见了很多好玩的动物,还有一些令人匪夷所思的事情接踵而至。
我读完这本书被马小跳这个人物深深所吸引,即使他很调皮,被认为“无可救药”,但是他很聪明,善良,乐于助人,他总是那么快乐,无忧无虑的令人羡慕。作为与他同样孩子的我,我没有他的勇敢,他可以有勇气踏出与同伴寻找大熊猫的旅程,而我还在纠结考试可以得多少分的惆怅中;他宁可选择整天快乐中,而我却在每日埋头苦读中度过。或许这就是理想与现实的差距,书中所塑造的形象毕竟是作者理想化的结晶。杨红樱曾过:“马小跳这个人物形象,实际上是我当老师时,教过的几个孩子的集合体…所以马小跳能走进千家万户,能走进孩子们的心里,就因为他是真正的孩子。”
马小跳的快乐时常可以感染到我,每次拿起书阅读时我的嘴角总是不自觉上扬,马小跳在有的方面是我的榜样,比如:做事认真等,我会努力成为一个让父母骄傲,让老师省心的好小孩!