我对数学很不在行,在所有的类型的题中,我最害怕的应该就是图形题了,不规则的图形。
一般来说,简单的规则的图形题是难不倒我的。可是,一碰到不规则的,我就蒙了。这不,前两天碰到了一道不规则图形题,我做了半个小时才把这道题做出来。
这道题是这样的(见下图,单位:厘米):要我求阴影部分的面积。我一开始就被那两个小块的白色部分吸引了:这一块既不是三角形,又不是扇形或别的形状,怎么求啊?我翻了翻前面的例题,突然看到一句话:不规则图形的面积等于大的一块面积减去其它部分的面积。刚开始我看到这个很高兴,可随后就发起愁来:大的这个半圆不知道半径。又往前翻了翻,看到另一个图形:上面的白色图形好眼熟啊……那不正是那个不规则图形的1/2吗?我总算知道怎么算了。图上的<一>部分是4厘米,那么16减去4X2,就知道了中间的﹏部分的长,而那正是上面的小半圆的直径、大半圆的半径啊!而两边的两个图形就用大面积减小面积就可以知道了。最后把它们加起来就可以了。我一看钟,正好半小时。
我解开了这道题,独立地、没有任何家长帮助,太高兴了!我以后一定要多这样做!