领悟的作文
《秋天的怀念》这篇文章我们在课上读了一遍又一遍,它的作者是史铁生,我深深地被它打动,也受益匪浅。
文章主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,母亲为了鼓起“我”生活的勇气,在她重病缠身、肝疼得睡不着觉的情况下,还坚持要推“我”去北海公园赏菊,在她生命最后一刻,还挂念着“我”和未成年妹妹的故事。
读完这篇文章后,我有许多的心得与感悟。首先,我很强烈地感受到,我们应该珍爱生命,百折不饶,好好活着。我们不应该和一开始的作者一样,而应该在遇到挫折时坚强、勇敢、乐观。就像海伦·凯勒,她在一岁时就因病被奔去了视力和听力,后来连话也说不出来,但她没有因此放弃,而是在黑暗中摸索着长大,克服失明与失聪的障碍,完成大学学业,获得了世界各国友人的赞扬与尊敬。就像张海迪,在五岁时双腿就丧失了知觉,但她并没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力与恒心和疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生仍充满了信心,最终走向成功。也像后来作者自己,努力调整心态,又创作了很多著名的作品……我们也应该学习他们的精神,遇到挫折和困难时,乐观面对生活,珍爱生命。
其次,我还感受到了,我们要珍惜当下,把握今天。母亲病重,百般央求“我”去北海赏菊,“我”却总推辞、拒绝,等想去的时候,母亲却不在了。“等有时间”“等有条件”“等哪天”“等将来”“等不忙”“等下次”……等来等去,光阴就溜走了。我们总以为时间还多,经得起漫不精心和浪费,但后来才发现,有时候没有来日方长,只有时光匆匆,很多人和事都一去不复返,再也无法追回。我们一定要珍惜眼前人。
当然,这篇文章深深的抒情也让我感受到了无处不在的母爱。在“我”发脾气时,母亲“悄悄地躲出去”、“偷偷地注意”、“又悄悄地进来”;在“我”同意去北海赏菊时,母亲“喜出望外”、“一会儿坐下,一会儿又站起”……母爱是博大深沉、崇高无私的。
现在恰逢又是一个秋天,看着花园里泼泼洒洒的菊花,我仿佛领悟到了作者秋天的人生哲学。