寻找作文
春天,是一个生机勃勃的季节。万物复苏,桃红柳绿,花儿竞相开放,争奇斗艳,放眼望去,一派姹紫嫣红的景象。
暮春四月,我和妈妈参加了牛通社的“寻找春天的足迹——德清下渚湖”活动,探索美丽的春天。
4月4日清早,我盼望已久的活动终于到来,我们乘坐着青年时报的大巴,到达德清下渚湖,开始今天的活动。
在今天的活动中,最让我感兴趣的,便是挖春笋。下午,吃完烧烤,做完清明团子,我们便乘坐大巴离开下渚湖,前往竹林挖春笋。
抵达目的地后,我们以家庭为单位,每户家庭领取一把挖笋的工具。等大家都领好工具,一位当地的农民介绍说:“现在正是长笋的时候。一会儿大家挖笋时得注意,要挖嫩的笋,也就是露出地面一节手指的那种,别挖有已经长出叶子的,那是母……”
等农民伯伯介绍完后,我们便跟着他步行前往竹林。一路山,我信心满满,心想:嘿嘿,挖笋肯定很简单!我一定能挖回满满一大袋子的笋,满载而归!晚饭不用发愁吃什么了!哈哈哈哈!
走了5分钟左右,我们便到达了竹林。只见,眼前的竹林一望无际,满眼都是新绿,看着心里十分舒服。静下心来,你便能闻到一股竹子的清香扑鼻而来。
“可以开始挖了!”农民伯伯话音刚落,大家便开动了。有的跑向远处去寻找小春笋,有的已经热火朝天得干了起来,热闹非凡。
地面上,满是露出小芽的竹笋。有的才露出一点点小嫩芽,有的已经有点长了。我小心翼翼地走进竹林,生怕踩到了它。我拿着工具,蹲下身,仔细寻找小笋。
“这这这这!在这!过来过来!”我朝妈妈喊道。
妈妈闻讯赶来,说:“那你挖挖试试吧!”
我站起来,拿起工具,朝地底下挖去,设法把竹笋挖出来。可是无论怎么挖,就是挖不到头,挖不出来。
这时,一位叔叔过来,说:“小朋友,竹笋因为根部很大,你想要把它连根拔起那是很困难的,再说竹笋能食用的也就是它露出地面的嫩芽部分,所以你只要挖掉一点土,在笋中间的位置切断就可以了。”说话间那位叔叔灵巧地拿起工具,往我们挖出一半的竹笋中间一截,一段笋就挖出来了。
说完,那个叔叔递给我工具,去帮助别人了。我接过工具,按照那个叔叔说的方法,找到一根露出地面的小笋,挖掉上面覆盖的泥土,在中间一截,一段笋便给我挖出来了。顿时,我信心倍增,我继续按照这方法挖。等到活动结束时,我挖了满满一袋的春笋。
春天,真是一个生机勃勃的季节呀!它给我们带来了不少欢声笑语!