美丽的蟹爪兰作文
我的姥爷不仅喜欢花,而且还喜欢养花,在他众多的品种里我最喜欢蟹爪兰了,不仅我喜欢,姥爷也是最爱了,因为仅蟹爪兰就种植了两盆。下面让我来介绍一下它吧:
蟹爪兰的样子非常奇怪,它的叶子为嫩绿色,茎上带红色,叶子上也有一些小小的刺就像小三角形,一根枝条由若干节组成,每节呈倒卵形或长椭圆形,数节连贯,似蟹爪,因而得名。它还有一个奇怪的特点,就是虽然有雄芯雌蕊之分,却很难结出果实。
蟹爪兰性喜凉爽、温暖的环境,较耐干旱,怕夏季高温炎热,较耐阴。生长适温20—25℃,休眠期温度15℃左右。它的花生于茎的顶端,花被开张反卷,花色有淡紫、黄、红、纯白、粉红、橙和双色等。姥爷告诉我蟹爪兰原产巴西、墨西哥热带雨林中,是巴西的国花,还说我们敬爱的朱德爷爷最喜欢种植此花了。
蟹爪兰虽然没有木棉花那样红,也没有芍药花那样白,更没有牡丹的雍容华贵,但是它亮丽端庄,超群而谦和,更因为它有锦上添花、鸿运当头的寓意被人们所喜爱。
你们家有没有你最喜欢的花呢?如果有,快来和大家分享一下吧!