我的小屋作文
小屋,在我即将告别你时,我对你充满了依恋。
小屋,是指我家那只有50平方米的土坯房。小屋简陋,低矮,黄土勾缝,黄土挂墙,里面有一间卧室,土炕几乎占满了整个房间。客厅和厨房连着,客厅里有一张很复古的大木桌,厨房则放着爸爸干活的工具,零散地堆在角落,显得屋里颇有压抑感。听爷爷说,这间小屋是他刚搬来时盖的,一转眼竟住了这么多年。
说真的,虽然它很简陋,但日子一长,便习惯了有它的生活。我喜欢小屋的夏天,外面燥热,但屋里却凉爽爽的;我喜欢它春天时,下雨了,雨水能滴打在房檐上,然后从窗户缝渗透到屋里,成了我和弟弟的画板;我还喜欢它刮风时,外面一片尘土飞扬,而屋里却温暖舒适,给了我极大的安全感。
每到下雨过后,屋顶都会长出三四根小草,虽然不美观,但还是给小屋增添了一份生机,带来了一番情趣。有时,我和妈妈还到栅栏上摘木耳,刚下完雨,木耳都长得又黑又饱满,看着都要流口水了。进屋后,妈妈把木耳炒熟,放上点调料,这样,一盘儿香喷喷的木耳就出锅了。顿时,房间里都弥漫着菜的香味儿,更有家的味道了。
小时候,我和弟弟还经常在屋里打闹,用蜡笔在墙上画画,从墙的这边一直画到那边,又从炕上闹到地上,这时,妈妈免不了批评我们一顿,然后我们便只好去整理房间。有时我们还在墙上或窗户上贴一些字画,装饰这单调的小屋,这样妈妈看了也会高兴些。
在小屋里,我伫立着,呆呆地凝视着窗外,手抚摸着墙,心底一热,鼻头发酸,心想:再见了,我的小屋,再见了,在我的记忆里会永远留着你的身影。