菜瓜,长条形的身体,头部佩戴着一朵小黄花。裹着一身绿油油而又带刺的外套,摸上去既扎人又毛绒绒。切下一片尝尝,一股清凉的味道像电流一样“嗞”地一下钻进你的嘴里,凉得舌头都麻了,像数万冰块一股脑儿的塞进你嘴里似的。因此,菜瓜在炎炎夏日中很受人们欢迎,只要它一上市,人们就一拥而上,争先恐后地挑起菜瓜来,每次都是满载而归。笑盈盈的那副模样儿。
菜瓜生长在架着木桩的棚子上。经过无数风雨的打击,终于绽放出了金灿灿、黄澄澄的美丽的小黄花。花儿在太阳温暖的照耀下,在露天中吮吸着甘甜的雨珠,很快就结出了一只只嫩绿的小菜瓜。小菜瓜调皮地在藤蔓上荡着秋千,可爱极了。一阵微风吹过,藤条上千姿百态的绿叶也“跳起了舞”,好看得很。
菜瓜不仅美味,而且维生素极为丰富,真可以算得上是蔬菜中的“王中王”。