我的挚友作文
他的头发天生就是自然卷,毛色也与众不同:头发中掺着不太明显的淡淡的棕。他学习起来,孜孜以求,所以我叫他“饥渴”。
我们第一次相识是在初一第一学期,他因为进班的成绩很高,所以一开学就被人知晓。他数学很好,所以我尽量跟他靠近,更幸运的是我们成了同桌,后来成了挚友。我刚进班时,不知“人外有人,山外有山”,直到第二次数学考试后,我才心有感触。数学课代表把试卷拿了进来,他满脸乌云,是低着头走进来的,他虽然是双手拿着卷子,但卷子垂了下来。他抬起头,把卷子放在讲桌上。迎着灯光,可以隐约看到他眼角上有眼泪的痕迹。
我与“饥渴”都很紧张拿到了卷子,在我的卷子上用红笔写了97,我快要一蹦三尺高了。但我听见他在叹息,我问他:“考了多少分?不就是一次考试吗?不要难过!”他转过头来说:“99分,就是应用题过程没写好,早知道就写好一点,不偷这个懒了!”我十分无语,99分还嫌差,太虚伪了。就这样,他被我贴上了虚伪的标签。
可是这个标签太不坚固了,被一记重击打破了。
那是在期中考试前夕,数学老师为了使我们巩固知识,她写了一个很难的题目,大多数人都快速地在草稿本上计算,唯独“饥渴”他慢慢地算。我在算到一半时,卡壳了,我是环顾了一下四周,大家都咬起了笔头,可是他还在算,好似他与正确答案之间的道路畅通无阻。
老师问:“谁做出来了举手?”我看看四周没人举手,突然“饥渴”举起了他自信的手,说:“我有两种方法。”他话一出口,下面就一阵哗然,别人一种都想不出,他去却两种。老师示意让他说。他走上讲台开始讲题目,讲到一半时,我突然茅塞顿开。下课后,我问他为什么知道得这么多。他说,做得多了也就会了,并且初二有一些例题与这题目相似,我只是看懂了一些罢了。
以后,他就成了我的另一个老师,他让我树立起了学习的目标,让我有了前进的动力。