我的挚友作文
初拿到《儿童文学》这本书,担心由于文字太多而不爱看,随便翻翻就会置之一旁。但经同学的强烈推荐,还是“勉强”翻了两页。不过,就因为这“随便翻过的两页”,使《儿童文学》这本书成了我至爱的读物。每次上阅读课,我总是冲到图书角先睹为快,不放过里面的人和一篇文章,包括诗歌,我也总是细细地品味。
里面的文章虽然风格各异,却能经常引领我们走进奇妙的境界,或感动,或凝重,或轻松……让人读后回味无穷。这本书中的文章总让人感觉那么新颖,以至于闻所未闻。可能在你边读书边喝咖啡时,感动得把咖啡“调味”;或许又在下一秒钟,被另一篇文章逗得哈哈大笑,导致书桌上被一道喷泉绣上了“花”。虽然经常被家长或同学误认为神经质的嫌疑,但这只有我自己知道,这是一种特殊的享受。
殊不知,古人总是把读书当作是一种痛苦的事:头悬梁,锥刺股、十年寒窗苦读。然而,凡是《儿童文学》的读者们,都深知读书是一种享受。编者用笔宣泄了自己埋藏内心深处的情感,而读者也饱了“眼福”,陶冶了自己的情操。
曹文轩说过一句话“一个作家最大的幸福莫过于拥有一个苦难的童年。”在《儿童文学》一书中,有太多太多那些苦难而悲壮的经历,可作者并不只是单一地用官样地文字表示出来。在作者的笔下,主人公可能会是一个渴望住在世界上最大的房间里的一只小蚂蚁,也可能是一片想争夺阳光而有力所不能及的小苗儿……在这条彩霞编织成的银河上,总会有各式各样的小眼睛对你霎眼,让你忍不住触摸它们一下,感受一下星星的奇妙经历是如此得绚丽多彩。
也许,我永远不可能成为一名作家,因为现在的我们都拥有一个快乐的童年嘛!