我的挚友作文
在生活中,我有许多朋友。但和我最要好的却是那一本本摆在书桌上、书架上的书。
宋真宗赵恒说过:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而我也因此与书形影不离,更找到了只属于我的“黄金屋”。
记得那次我和爸爸妈妈玩“词语接龙”这个游戏,可真让我难忘。爸爸随口说:“来之不易”。妈妈赶紧接上:“一本正经”。听到这儿,我有点不明白,问妈妈: “您为什么要用‘一’来接‘易’的班呢?”她哈哈的笑了起来,她告诉我:“孩子,那是因为‘一’和‘易’谐音呀!你呀,还要多看些书吧。”说完,她拍拍我的头,便笑着走去厨房炒菜了。听了,我还是觉得弄不明白,在想着:“那样接能行吗?”
在那以后,我一直都拼命地去用功读书。一天,爸爸看到我这样只是把书的内容过滤一遍后就直接把书丢到一边去的行为后,面带愠色地向我走来,语重心长地跟我说:“你认真读书是件好事,但是不可以这样直接把书的内容看一遍后就不看了。你必须要把书读懂,读透才算真正的读懂一本书。爸爸说完后就转身回书房,继续做他要做的事情去了。”客厅里剩下的是我和被遗弃在沙发上平躺着的书。
从此,我便照着爸爸教我读书的方法去做。一个星期后,我读完了放在我床头的书。从书中知道了居里夫人是因为勤奋好学而获得了人们的赏识与尊重;爱迪生因为坚持不懈地努力实验发明了电灯……
在书中,我找到了一座巨大的宝库——知识;在书中,我找到了一座能够给予我们无限财富的“黄金屋”。也因为如此,我与书结下了最深厚的情谊。