紫茉莉终于绽放了,我兴奋的看着小小的枝条,颤巍巍的支撑着紫色的花,好视一片氤氲云雾,洁白的花蕊在中间若隐若现,朦胧之美油然而生。
不禁想起紫茉莉来到我家的经过,回想起来,好像才发生在昨天,一天下午,从老师手里领回一小袋紫茉莉的种子,回到家,弟弟还对我描述的美丽花朵是由这些种子而来深表怀疑,但还是和我一起找了一个看上去比较适合种子发芽的夜晚,搬来一个花盆,用小铲子挖了几个深深的坑,把那一颗颗黑黑的、小小的种子,从小袋子里小心翼翼的拿出,生怕把种子捏扁了,每一颗种子都带着我的一个小小梦想,我期盼它们能熬过初春的料峭,迎来真正的春天,在初夏绽放它独有的色彩。把它们一一放进小坑里,用小铲子盖上土,给它们盖上厚厚的被子,再拿来水壶,细细的把水浇透,再盖一层土,再浇水,希望能给它们一个舒适的家,早日生根发芽,我虔诚的合了双掌,许了个心愿。
我没有把它们当作温室的花朵,只是模仿自然的风雨,有时早晚各浇一次,有时几天一次,我希望紫茉莉能坚强的寻找到更深层的水源,把根深深的扎进土里,不要只是把根须浮在花盆表土,那样,只需一场小小的风雨就能把它们连根拔起,只有把根基扎深才能无惧狂风暴雨!
花开几日,终于有些花慢慢枯萎,它们还是太脆弱了,而那些继续绽放的花,则显得更为坚韧顽强!
读书之余,望窗台,窗前淡紫依旧。