一年之中我慢慢念着:春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连。半年过去,新学期开始,奋斗着,奋斗着,也不知不觉到了冬雪雪冬小大寒。那一天,我望见窗缝中它的身影。
比起它,我曾经更喜欢阔桦林,细而长的枝干异常挺拔,绿却又带着秋天的气息,不像高楼那样直插云霄,一排排、一列列,明明不是排成一条线的,却使人又有一种规整感。记忆中,最美丽的就是上海沁园酒店中的了,绵延几里,迷失在林中,仿佛就迷失在金色的花海中。在微微小雨后,踏着的木板路的香气更为幽静,似乎金色把有些灰蒙蒙而又无云的天撑起来了,看不见楼房,看不见人群,伴着稀稀疏疏的雨滴声,真想感叹一句:生活多缤纷!
校园中的它却如此孤独,永远止步在两楼之间,那么矮小,却从不失那缤纷。
这是棵银杏树,就是妈妈嚷着要去长兴看的树,我多次注视它,想象着银杏林中厚厚的落叶,心生怜悯——它真是孤独。
但为何深冬它也不愿放下执念,落下金色的蝴蝶?它聆听着,聆听着同学们朗朗的读书声;聆听着同学们的欢声笑语,似乎有时也调皮地伸出手,唤醒迷糊的同学。
它也歌唱着,伴着风声,与众树一起合唱着,他唱着已过秋天,唱着将来的冬天,唱着对自己沉睡的担忧。人们说老师像艄公,送走一批批学生,它也同是如此,用它自己沙沙而不争气的嗓子唱着,唱了一天、两天,一年、两年,也许它终身孤独吧,我想着。再过半年,我也将去往另一个校园了,总停止不了的努力、总停止不了的生活,一天一天过去了,我们却总不珍惜。
每一年,这儿有两千多个学生,又有多少留意校园角落的细节?
每一天都会过去,每一刻都不会为你停留,你珍惜过多少、在意过多少?就像那每年都不变动位置的银杏树,你看见了吗?
金黄的树叶在风的吹动下散了一地,我偷偷捡起一片夹进书中,夹进了它生命的一份美丽。我珍惜了多少呢?,我低声念着。