我的奶奶白发苍苍,是奔八十岁的人了。奶奶有个改不掉的“毛病”就是闲不住。妈妈总叫她别一直干活了,在家歇着就好了。可奶奶却会说:“我才不累呢,如果闲下来,我还怕会生病呢!”这话一出,真逗人笑。
就在今年的端午节。那天,奶奶天还没亮就来到我们家和妈妈大清早包粽子。奶奶很利索,很快就和妈妈包好了。包好后,便把粽子放进锅里煮。那时,我便也起床了,看见奶奶坐在椅子上休息。过了一眨眼的功夫,粽子就煮好了。我和妈妈去拿粽子给奶奶。可是,刚刚还坐在椅子上的奶奶,一瞬间就不见了。妈妈叫我去找奶奶。我便连忙去找奶奶了。
我到奶奶家,屋外没有人,我便进了屋。屋内,奶奶家的家具虽然很少,但是地扫得干干净净,什么都整齐有序。我在屋内张望,果然不出所料,奶奶在屋内剥花生。她似乎剥得很认真,连我进了屋都不知道,直到我拍了一下她。她好似反响了过来,转过头来看着我。我便大声嚷道:“奶奶,你快跟我回家吃粽子吧!”“等一下,再等一下!”奶奶对我说。我一听还要再等一下,便来气,声音又提高了许多,不满意地说:“等一下,又是再等一下,之前都好几次这样,那是要等到猴年马月吧!”说完拉着奶奶的手,就往外走。可是,就在我拉奶奶手的那一刻,奶奶用力挣脱了我的手,不烦地说:“我说等一会儿,那就等一会儿!”我见奶奶不肯走,便气喘吁吁地回家了。
妈妈见我回家了,便都明白了。她说:“脾气,你又不是不知道,再去一次吧!”虽然我不愿去,但是在妈妈的劝说下我还是去了。
这次我一口气奔到奶奶家。屋外屋内都没人。奶奶的邻居见我来找奶奶,便笑着对我说:“你奶奶呀,拿着衣服,大概是去洗衣服了吧!”我听完,便奔向小河。
在河边,我看见了一位老人,埋头洗着衣服。她的额头上一颗颗汗珠掉了下来,可她却没有时间顾得上擦一擦。我在一旁静静地看着,一直没打搅。
哎,奶奶,你什么时候才能闲下来呢?