从出生到长大,虽然不知几次在书籍上与人们的口中听到过“姜,还是老的辣”这句俗语,但是我还是坚持信奉“青出于蓝而胜于蓝”的老话。可是,近期发生的一件事却改变了我根深蒂固的看法,使我更加靠拢于两句老话之间。
那天,我做完了作业,正闲的无聊,十分憋闷,于是便提议和爸爸下一盘象棋。自从我报了象棋班以来,我的棋艺日新月异,突飞猛进,如插了翅膀的火箭,使我与以前望尘莫及的爸爸并驾齐驱,旗鼓相当。我和爸爸摆好棋子,便激烈地‘厮杀’起来。
棋盘上的微型战争打响了。咦,今天的爸爸实力怎么如此之弱?他看起来有些心不在焉。我试探性地干掉了他的一个自入虎口的马,他仿佛猛然醒悟,立即发出沉重的叹息。看到如此,我心中终于有了底,开始放心地大屠杀。哈哈,他的另一个马也壮烈牺牲!嘿嘿,他的一个炮勇猛倒毙!嘻嘻,一个车被我收括囊中。仅剩一个炮和一个车的爸爸还在“负隅顽抗”,可我却仅失去了一个炮,早已胜券在握。耶,他的傻炮要敲我的车,可我的战马一蹄将他蹬翻在地,不能动弹。瞧,他的车要行动了。他瞄准了我的象,发动引擎,尾部喷出一股黑烟,朝我的象狂撞过来。“呜”随着一声凶猛的象吼,我那原在中线的象朝老爸的车猛冲过来,只听“咔”的一声便用结实的象蹄踩扁了车。哈,这时的老爸可真是赤手空拳了!正当我得意忘形、手舞足蹈时,老爸却兴奋地提高嗓门,一字一句地说:“象棋规则,帅与将之间需有棋子遮挡,绝不能见面,现在你却使帅将之间空空如也,你——输——了!刹那间,我只觉得天旋地转:“啊?怎么可能”
“姜,还是老的辣”这句话不愧为俗语,其实也是有一定道理的。经过仔细推敲与揣摩,发现此所谓“老姜只是比新姜多了许多经验与教训。”我以后也一定要多学知识,多开眼界,多接触事物,多参加各种比赛,争取比同龄人吃的饭还要多,相信在不久的将来,我一定会成为一名响当当的小“老姜”。