从小学到初中,我是家长和老师心目中的乖孩子。
每天,每周,每月,每年,我像一个上紧了发条的机器人,做作业,考试,做作业,考试。现在的生活节奏太快,社会竞争太激烈,这种环境把大多数的孩子学生们培育成了“应试机器”。他们是常人眼中的天才。我不是一个天才,我的成绩是靠我自己努力得来的,家长唠叨时常响在耳边;“你看看人家××,学习那么好,都没出过级部前20名;你看看人家××,数学考满分……”老师的孜孜教导的回声印在脑中:“你要好好学习,争取上一中、凤城……”可我累了,我不想当好学生,可想一想自己这些年的努力,又不想放弃,舍不得放弃。我不想做优等生,因为基本上班干部、小组长、小班长什么的,都挑学习好的。有时一个人要担起好几样职务,常常忙得团团转,实在是太累了。
每次想不做那些令人讨厌的作业,可有“亚历山大”,害怕父母的大发雷霆,害怕老师的教导,害怕朋友的瞧不起。
在繁琐的作业面前,爱成了一种负担,让我喘不过气来。的确,“玉不琢,不成器。”没有学习,怎能获得知识?
每次要放弃的时候,想一想父母十几年的养育之恩,又心觉愧疚,可如果不放弃,更大更多的压力和任务又会随之而来,这常常使我进退两难。
太乖了,并不是一种好的现象,没有主见,按家长的意愿来生活,走完自己的人生之路。生活,不能止步于此,局限于此。
乖,我痛恨这个字眼。