犹豫不决是我经常犯的错误。
说的好听一点,犹豫叫做谨慎,但是谨慎过头也并非好事。比如《三国演义》中有一段《空城计》讲的是:司马懿大军围城,而当时诸葛亮手中兵力不足,情况非常危险。诸葛亮利用司马懿“秉性多疑”的性格,摆出空城计:城门大开,智退司马懿。诸葛亮正是利用司马懿太过小心谨慎的性格才渡过危机。
根据我的调查:犹豫主要是因为内心胆怯,通常是把事情考虑的太过复杂,考虑的太全面。而我的“犹豫”就属于这种情况,就拿这一周的事情来说。我由于坐在教师最后排,视力又不太好。所以老师在黑板上写的知识点经常看不清。就在上一周末,我极其努力的表现,为的就是能够调到前面去。可是周一我犹豫了,仅仅是为了寻找一个更好的时机。周二我又胆怯了,我又一次失去了机会。
等到了周三我想快速的了结此事,但我的自信、我的勇气仿佛在那一夜间散尽了。第一节课后我想重拾那失去的信心与勇气,可是就在我捡起的一瞬间,它又荡然无存。第三节课时我终于鼓起勇气去找了老师,就在说完的一霎那,我发觉:这其实很简单。此时我甚至有一些后悔,因为我挑选的并不是最恰当的时机。当时使我重拾勇气的正是孔子,孔子重视因材施教:孔子的学生冉求胆小,遇事退缩。孔子有意识地教育他,凡事要抓紧去做。学生仲由敢作敢为,但是不够稳重。孔子怕他冒失,就叮嘱他凡事要请教父兄以后再去做。而我像极了冉求:经常畏首畏尾。
犹豫是我现在最大的缺点,我要通过增强判断能力来改变这一缺点。像六年级的那一次期中考试,我当时的数学老师说要用中性笔,而班主任却说要用钢笔,我一时迷糊了,一个同学一个同学的去问。到了最后依然不知该用什么笔好。我如果了解钢笔最能练字这一点,也许就不用大费周折的去打听了。
犹豫会使人错过一次又一次的机会,司马懿正是因为犹豫错过了一举消灭诸葛亮的战机。生活中这样鲜明的例子有许多,因为这些原因而造成的失败者也有很多。而我们要时时刻刻小心,不要因为“犹豫”这个大敌,让自己变成下一个失败者。
我将努力克服“胆怯”使自己变得更加自立、自信。像孔子所说的那样“凡事要尽早去做”。不能考虑的太多,太过于谨慎,那样终究会害了自己。