我跟着父母亲友也游玩过几个地方,像云雾飘渺的黄山,如诗如画的杭州,声势浩大的黄河……其中令我印象最深的就是暑假见到的沙湖美景了。
离开宾馆,我们一行人坐着大巴车,吹着凉风出发了。刚到沙湖,强烈的太阳光就令我们睁不开眼睛,汗水也从全身各处喷散出来。适应了阳光,我突然发现沙湖不是一般的大,一眼完全望不到边,沙湖以入口为界,可以分为两层:第一层是入口外围,由许多绿绿油油的庄稼地组成;入口内就是第二层,它是由湖水、芦苇和沙岛互相融合成的。我们主要旅游是沙湖中的沙岛。
进入沙岛的唯一办法就是坐船。坐在船上还可以欣赏沙岛与湖水互相映衬产生的那种独一无二的美:一阵风吹过,荡漾的湖水上闪现着一块块金斑,与沙岛成了一座金色大厅,绿色的芦苇便成了金碧辉煌的大厅中那美丽的屏风了;风停了,湖水平静了,水面就成了一幅有趣的画卷,水面上,芦苇、沙岛和太阳分布的井然有序。因为种种原因,水里的世界就是千奇百怪的。沙岛像一个倒立的山峰,顶上不知为何已经长出了倒垂的“青草”,底下是不知道谁落下的“大金丸”。
走上沙岛,一眼望去全是沙子,没有一点绿色。除了金色之外就只剩下人们衣服的色彩了。这里是人类和鸟儿共同的乐园。人们有的玩沙,有的骑骆驼,有的观鸟、和鸟一起玩耍,有的待在阴凉处乘凉……我们随着人群一起走,欣赏沙岛的和谐美。
不知不觉,我们来到了乘船离开的地方,离开了这令人惊叹不已的沙湖。沙湖一游,我明白了:美丽的风景都是人们的双眼发现的。自然万物的和谐美才是最美!