洞庭湖游记作文
洞庭西望楚江分,水尽南天不见云。——李白
渔舟唱晚。
夕阳咬破了云霞的唇,余晖飒飒地洒下,漂泊在洞庭湖之上,水波荡漾,碎了一片。晕红、粉红、橙红、朱红、大红、燕红、紫红和绛红被随意地泼在了爽朗的天空之上,中间夹杂些许金黄、一丝水蓝,在天然的画布上缓缓流动,又偏偏遏制着,扣留了人的心弦,徒留了酉时。那一片疏密有致的、灰白色的芦苇丛,此时镶上了一层金边,灿烂中又渗透了几点惆怅,在粼粼的湖面上圈画着一层又一层水的年轮。惊起的一片鸿雁,“嘎——”的一声,飞渡一片流光,那刺眼的、在画布上被风撕裂的口子中微微探出的夕阳给它们静静悄悄镀上了一层金粉;末尾的那一只鸿雁的翅尖,不小心拍打在那夕阳上,夕阳又“咕咚”一声落下去了。
洞庭湖呵,洞庭湖。
这便是她黄昏之时,惊艳而又令人怅惘——总感觉失去了甚么,却,终究没有失去甚么,才要淡淡地把此叹惋。我站在洞庭湖之边,向地平线远眺,似乎甚么都看得见,又似乎,甚么都没有看见。背着光,景致成了玄色的剪影;而不知多少年,从古时到现在,从前史到明朝,人们从这之中,感慨过去,又期待以后的岁月。
或许,秦皇印“永封”二字时,他早就要想不朽。
他巡狩天下,威震四海,最终壹抔黄土。
——不妨看看眼前的事物罢——譬如,看那一杆芦苇上,一只五彩斑斓的小鸟,正舒展开酽酽的歌喉。
夜,寂然地莅临。
这晴朗的夜呵,渐渐将天穹给吞噬了。星星,像纽扣似的别在幕布上,月光则亲切地倾泻下来,流在岸边,滴滴答答地融入了洞庭湖。
我不知明日如何。
也许在明日之时,洞庭湖,便成了另一番看不厌的世界。