洞庭湖游记作文
谁不爱自己的家乡?我的家乡有一条湖,名叫洞庭湖。他尽人皆知,曾有人歌颂“八百里洞庭,美如画”。这下你该知道洞庭湖有多美了吧!
春天一来,洞庭湖便显得生机勃勃。万物复苏,湖边四处都是绿色,绿得耀眼。尤其是洞庭湖旁的翠柳,都在争相媲美。午后,阳光照射在湖面上,柳树倒映着,洞庭湖也变成绿色的了。
夏天是炎热的,阳光照射下来,狗儿热得发出了“呼哧,呼哧”的声音,人们都进屋吹风扇去了。唯有洞庭湖,此时,它橙黄一片,连柳树也被照映成橙黄涩色了。因为我的家乡坐落于洞庭湖上,所以只有打开窗户,便能见到洞庭湖。如若此时你的心情不好,便可以看看它,它能使你的心境慢慢平静下来,说起来,洞庭湖可是一个调节心境的魔法师呢!
人们都说,春天的景物最美,可我却认为秋天的洞庭湖最美,秋风一吹,树叶都纷纷掉落,给洞庭湖铺上了金地毯,在洞庭湖旁,柳枝杂乱无章的掉落在地上,像天然而成的凉席。黄昏时,便是洞庭湖的一天中最美的时候了,洞庭湖面上金光粼粼,湖边散落着柳枝,这个景色煞是好看,若能制成一幅画就好了,只可惜,黄昏的时间转瞬即逝,无人能在这么短的时间内作出一幅风景画。这可真是一大遗憾啊!
冬天的洞庭湖也是丰富的。当天气愈发寒冷时,柳树的枝干便结起了冰柱,湖水也在逐渐冰封。而狂风大作时,洞庭湖便像大海般汹涌澎湃起来了,而柳树则摇摇欲坠,总叫人担心下一秒是否会倒塌。
春天的洞庭湖是温柔的;夏天的洞庭湖是热情的;秋天的洞庭湖是美丽的;冬天的洞庭湖是粗犷的。洞庭湖是个多变的少年,琢磨不透。
正是因为它的多变,我才喜欢它,它是家乡的名胜,由此我对它增添了几分喜爱。我爱家乡的洞庭湖!