洞庭湖游记作文
我去过许许多多的地方,有水平如镜的西湖;有红叶似火的香山;还有空气清新的青城山……但是,其中让我最记忆犹新的就是洞庭湖了。
“洞庭天下水,岳阳天下楼”。这次,我和爸爸妈妈来到了美丽的洞庭湖来欣赏这一幅图画般的美丽景色。
远远望去,碧蓝的湖水与天空合为一体。湖面上水平如镜,十分安恬,就像刚睡醒还没睁开惺忪眼睛的小孩儿,还羞怯地蒙着一层薄薄的面纱。
走近一看,一望无际的湖面上碧波荡漾。风姐姐提着裙,姗姗地走来,湖面上顿时泛起密匝匝的弧纹,就像老奶奶皱巴巴的脸。我们走在湖岸边,时不时下起了小雨,盈盈的湖水一直荡漾到脚边,又缓缓地退了回去。
我和爸妈一起登上了小舟,渔夫驱着小舟在美丽的洞庭湖上。这时,看着湖面上有一条又一条的水波,我不禁想到了一句诗:“不解藏踪迹,浮萍一道开。”湖,变得温柔恬静,展现在太阳底下的是闪烁着红光的一片浩瀚。
我们一家人登上岳阳楼,在二楼上俯视洞庭湖,湖面上沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,好一幅美丽的景色啊!
这次游览洞庭湖,让我知道我家乡还有这么美丽的景色。我为我是中国人而自豪,我为我是岳阳人而骄傲。我希望大家也能来看看我美丽、可爱的家乡,也来看看浩瀚无边的洞庭湖!