洞庭湖游记作文
人们常说:“洞庭天下水,岳阳天下楼。”你们可知道,洞庭湖上有只“小青螺”噢!
君山岛——哦,是小青螺,出自“白银盘里一青螺”。君山岛古称洞庭山,又名湘山,是八百里洞庭湖中的一个小岛,由七十二座山峰、三十六亭、四十八庙组成。
进入君山岛景区,一副春意阑珊、“夏意”盎然的画卷呈现眼前。还真是“淡扫明湖开玉镜,丹青画出是君山!”它如衡山般峰峦叠翠,风光秀丽;还像西施般美丽动人,秀色可餐,不由让我的眼睛陡然一亮。
我们坐车直达终点,往回走参观。从“虫二”出发,路过龙涎井,绕过飞来钟,就是有名的柳毅井了。草坪上有用石头雕刻的柳毅和龙女,还有几头羊。欣赏完草坪,快步到井边,哇!柳毅井深不可测,传说柳毅是借此井将龙女之传给洞庭龙君的。
经过御茶园,就可以看到浩瀚的洞庭湖了。一块巨石矗立在地上,上面刻着“天下第九福地”的字样。瞭望洞庭,可真是“天接水,水连天”、“予观巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阳,气象万千”啊!
观赏完浩瀚的洞庭,就来到了二妃墓。二妃墓上斑竹把二妃墓围了个“水泄不通。”形成一个半圆,俨然像个武士。它们微微倾斜,遮挡了阳光,二妃墓一直潮乎乎的。
二妃是指娥皇和女英,因闻舜帝崩于九嶷山,寻至这里投湘水而死。那斑竹上的点点斑痕,传说是二妃日夜思夫心切而留下的泪。在这儿,还专门修了湘妃祠呢!
我们一边欣赏风景,一边听着老爸讲着历史故事,不知不觉我们游完了君山岛。 君山,真是“春可赏奇花异草,夏可观浩瀚洞庭,秋可戏林中仙子,冬可察洞庭候鸟。”噢,怪不得这般一抹横黛,如诗如梦!