洞庭湖游记作文
放暑假了,我跟爸爸、妈妈和姐姐回了一趟老家。沿途有很多的河流、湖泊,还有一望无际的田野和芦苇,老爸说:“这就是我们的家乡——八百里洞庭湖。”
刚到家,我就看见老家房子旁有一片绿绿的荷塘,微风吹过,扑面而来的是阵阵荷花的清香。由于急着见奶奶,我就没多仔细看,直接先冲进了院子。
吃完中午饭,我便去荷塘边玩。突然我发现了一个绿绿的、像瓷碗一样的东西立在荷叶间,我问爷爷:“爷爷,这是什么?”爷爷说:“这是荷花的莲蓬。”这时,爸爸走过来告诉我:“唐代诗人周敦颐有句诗‘出污泥而不染’就是指的荷花,荷花是我国传统的名花,花叶清香,花香四溢,沁人心扉,有临骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质,所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰盛的预兆,更是友谊的种子。”原来我们家乡有这么多荷花池!
回老家的每一天我都在学习接受家乡的特殊之处,我的家乡除了世界闻名的洞庭湘莲之外,还盛产鱼、虾、稻谷等等,自古以来就是著名的鱼米之乡,还有成群飞起的野鸭。
我的家乡太富饶美丽了,我爱我的家乡,我爱八百里洞庭湖!