洞庭湖游记作文
爷爷奶奶、外公外婆,住在岳阳,洞庭湖畔。每逢假期,我都要跟随爸爸妈妈流连于家乡美景。且不说“天上接行杯”的岳阳楼,浩浩汤汤的洞庭湖,“白银盘里一青螺”的君山……单是洞庭湖三绝——蓝天、绿水、碧草,便足以悦目赏心。其中,以夏天的碧草最为美丽。那里的颜色,那里的味道,那里的温热,那里的天籁,熨帖着我的身心。
广袤连天的绿海,生长着修长的芦苇和柔软的绿草,芦苇秀挺、颀长,毛茸茸的顶部低垂,如临水梳妆的少女,微风拂过,如同一个羞涩的舞者,在那里跳一支舞蹈。
这里的芦苇特别多,随意拔出一根芦苇,一块雪白的根就出现了,把根放在水中轻轻一洗,就可把芦根放入嘴中,慢慢咀嚼,这种味是任何大厨都做不出来的,因为这是大自然的味道。
而我顶顶喜欢的,是随意找个草丛躺下晒晒太阳,经过太阳晒后,懒洋洋地躺在上面,如同一个小电热毯一样,有一种说不出的舒服。
有时我和弟弟在草丛中穿梭,躲在草丛中,和爸爸妈妈捉起迷藏来;有时又和弟弟一起悄悄走着,偷偷的去抓昆虫,在草丛中那一声声的小曲儿,就是草丛中的小宝藏,而那些跳来跳去的虫子,是草丛中快乐的化身。
等到黄昏,那一束金色阳光照在草丛上,此时的草丛又增添了一丝神秘的色彩。这时候傍晚的音乐会就开始了,可是当我们回头去找这些歌者的时候,一下子又鸦雀无声了。他们大多是些纺织娘和蟋蟀,他们哼着一些不知名的小调,很是好听,这就是大自然的乐曲吧!
洞庭湖畔,碧草青青,我已醉倒在这片翠玉里。