少年的你作文
唐代有个叫崔桐的书生,一次外出回家途中,把带的银子弄丢了,没钱吃饭,只能饿着肚子往家走。走到半路时,没有力气了,就在一户人家的屋檐下休息。那家的老汉看见了,问他是不是病了,他以实相告。老汉拿了些干粮和水给他,他饱餐了一顿,向老汉表示感谢,告辞离去。三年后,崔桐考中了进士,他上任前带了礼物上门,向老汉一家表示感谢。以后,崔桐每次回乡,总不忘带上礼物去看望老汉。很多年过去了,老汉去世,崔桐也成了老人,但他每次回乡,还是要带上礼物去看望老汉的儿子一家。老汉的儿子感动地说:“我父亲只是做了一件小事,却被崔大人记了这么多年!”
法国作家博马舍应邀到一所大学演讲,演讲结束之后,他看到校园的墙上贴着为学生募捐的海报。原来,一名叫比尔的学生患了重病,需要一笔钱进行治疗,所以,同学们便号召全校师生捐款。博马舍得知详情后,捐了100元钱给比尔,然后离开了那所大学。半年以后的圣诞节,他收到了比尔寄来的贺年卡,已经病愈的比尔向他表示感谢。从那以后,每年的圣诞节,他都能收到比尔寄来的贺年卡,一直持续到博马舍离开人世。博马舍感叹道:“我只是捐了一点钱,比尔却感激了我这么多年,现在感动的不是他,而是我了。”
记住别人对你的好,用行动去报答,会让你成就更多的善缘。