记忆的作文
记忆中的青山是挺拔的,无论风雪湮灭亦或是暴雨摧残,该如何的,依旧是如何的。与其说是记忆中的苍绿背影,不如说是永远沉静不变的坚韧,是不屈,是生机涌现的青山。
青山一如既往地坚挺直立,山色是始终沉着的墨绿色。只见那连着天的墨绿,蜿蜒地贴在画面上,决然分明,又与温柔的蓝天相隔,那是多种绿混合的结果。山形张狂,像是谁人随手画歪了的线条,就那么粗犷放肆地处在世上。山色也并非全然墨绿,没有人规定它只配拥有哪一种颜色,山花也会尽力去装点它,使它带着江南独有的温婉气质。
翠竹和苍松是构造青山色泽的主体,在青山的孕育下,它们自然是拥有坚忍不拔的气质的,这一点从它们向来不为风雪折腰上便可看出。山竹是一节一节的,相连处微微泛黄,记忆中山上的竹子从不开花,一旦开花,便是迟暮的征兆。山松是永远不老的,因为它们本就少年老成,它们多为墨绿,是一抹寂静的色彩,多为沉稳,少了轻灵。它们构造了青山,也染上了青山的气质。
青山绿水,这个词统括了中国的江山,仿佛山水从来是密不可分的,合该是一体的,记忆中的青山自然是有水相配的。无论是山中的潺潺溪流,还是围绕着青山的银色绸带,从那镂空着的窗格里看去,游鱼细数,溅起了水花的生命。
山似父亲厚重的爱,似岁月中缓缓划过、泛起涟漪的小舟,那流痕的美,渲染了记忆,留下了青春,载着人,也伴着人,静静走过亘古的春秋。