北京的冬天是住在南方的人们无法想象的寒冷。在一个大雪纷飞的早晨,在通往学校的那条路上,可以隐隐约约地看见三个人的背影,顶着刺骨的寒风,蹒跚地走着。那个胖胖的就是我的外公,那不胖不瘦,不高也不矮的就是我的外婆了。而中间那个被两位老人遮着风、挡着雪的就是我。他们不论刮风下雨,不畏严寒酷暑,每天坚持送我上学。现在回想起来,那点点滴滴的事都让我感动得泪流满面
在我成长的路上,时时刻刻都有很多的人在关心我,父母、老师、同学,可在这里,我想说一说我的外公和外婆。
在北京的时候,父母不在身边,由我的外公和外婆照料我,但那时两位老人都已上七十了,走路腿脚都不太方便。但他们每天总会在五点前起来,外婆打扫房间,让房子变得一尘不染。而外公总在为我细心地准备早饭,使我的早餐那么营养丰富。因为眼睛老花,还经常切破手指,让我吃在口里,却痛在心上。
有一次,科学老师让同学们养蚕。但因我平时作业太多,根本就没时间来管我的那些蚕宝宝们,外公外婆便替我做这项作业。外公会到图书馆里查阅有关怎样养好蚕的书。外婆天天动跑西跑地为我摘桑叶,供应这些贪吃的蚕。许多次,外婆的胳膊都被桑树的枝条划破了,而外公则是看书看得眼睛酸痛。看着这些吃的肥肥的,在蠕动的蚕宝宝们,你知道这是由老人多少的心血得来的吗?我知道。我不仅光知道这些,我还知道,每一只蚕,每一片桑夜,都寄托着外公外婆对我的期望。至于这些蚕的后代,我至今还养着,尽管经过了搬家的几番周折,因为,我想把这份期望保留下来,这不仅能让我看着想起外公外婆,还能激励我的学习,鼓励我有勇气面对失败。
晚上,我做作业的时候,外婆和外公总是陪伴着我,指导我写作文,辅导我写作业,有时,他们会陪我一直到凌晨一两点,我的眼圈就在那时慢慢地红起来了。
外公外婆似乎做每一件事都为我着想,我能深深切切地体会到他们对我的爱。他们愿为我付出一切。