记忆的作文
那是一座很老的房子,特别老的那种,屋顶是用瓦片砌成的,沾满了灰尘,经受过日晒雨淋,看起来仿佛一碰就会倒似的。
在我开始有记忆时,我就牢牢记住了这座老房子。屋内有一座老式的闹钟,小时候的我最喜欢听闹钟“铛铛铛”地歌唱,可惜,它太老了,很快就被妈妈当垃圾扔掉了。现在,我还很怀念这座会唱歌的闹钟呢!
因为当时生活穷的缘故,我们屋内只有一根灯管,但它发出的亮光特别弱,和现在的灯比,它是微不足道的。过年时,即使灯光微弱,但我们一样把春节闹得红红火火,空气中也洋溢着春节的喜庆。我怀念那种温馨的日子。
记得因为家里太穷了,屋里连个厕所也没装,晚上如果要去厕所也得打着电筒出去上。冲凉房也特别简单,同时特别小,只有巴掌般大小,又很透风,这可苦了我这个怕冷的小孩,在冬天,我常常冷得哆哆嗦嗦,听到洗澡就害怕极了。以前我讨厌它,可现在,我却又很怀念它,即使它一点儿也不好。
老房子里,还堆放着不少我的童年玩具,抱起它们,鼻子总是酸酸的,眼泪总会不由自主地涌出来。以前,我最爱坐在床或桌子上,兴到勃勃地玩着那些“无聊”的玩具,不厌其烦地搭着各种各样的造型,我不能不感谢它们,因为它们开发了我的潜能,使我度过了一个有太阳味的幼年。现在,我看到这些玩具,其实真的很想继续玩呢,但我长大了。
屋里的东西真的很老很老了,它存在很久了,屋内装着我的童年。
屋外,爷爷种了许多植物,它们也为我的童年带来了许多份快乐。
屋子的正前方有一丛美人蕉,它们比我高得多,从小到大,这些美人蕉一直都在这茁壮长着,引来了成群的蜜蝶和蝶蝶。记得小时候,我特别喜欢采集一些浓密而又火红的花瓣,然后把它们捏碎,再寻束一个小杯子,自做一杯小“香水”送给妈妈。虽然妈妈从来不用我做的“香水”,但我总会欣喜也闻着,并且不厌其烦地继续做。
我们还有一丛“珍珠”树(当然,这名宇是我取的),它些结出许多黑珍珠,也就是它的果实,但它是硬绑纬的,抓一把放在手心,把手合拢然后再摇一摇,会发出很好听的声音,像许多珍珠碰撞在一起一样。不过,我更喜欢把它们串成一串串项链――它们中间有孔,细线可以穿过去。这一串串项链,是我幼年时代必不可少的玩具。现在,我还留着一包“珍珠”呢,常常听它“叮叮叮”地唱歌。
现在,想起过去的日子,真的很苦,但是却又很温馨、幸福。当时的我有着城里人买不到的玩具――“香水”,黑珍珠……我是那么地幸福!听妈妈说:“经得起苦的孩子才聪明!或许我的聪明就出自于我肯吃苦的品质。
是的,城里的生活很好,但我更向往乡村的温馨。在乡村,我可以逃离城市的喧闹,去感受乡村的静谧,我可以免费聆听美妙的音乐,我可以与大自然亲密接触,可以玩城里没有的玩具.....
记忆中的老房子哟,我不可能把你忘记,因为,你装着我幸福的童年……