刀削面作文
俗话说“民以食为天”。几乎每个地方都有自己的美味。你看:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面…… 从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说是举不胜举。
今天,我向大家介绍家乡的风味小吃,那就是鼎鼎有名的'------刀削面。
山西刀削面风味独特,制作方法别具一格,因此而跻身于“五大西式名品”之列,享有非常高的声誉。山西刀削面色、香、味、形俱全,是山西的风味小吃。
山西刀削面看相好。做好面时,面条又薄又宽,浸在散发着滚滚浓香的鲜美汤汁里,加上几块儿闪着小亮点的红烧五花肉,再将绿油油的小青菜,淡黄的豆腐皮,一小片一小片的香菜散落其间,着食时,真是令人垂涎欲滴!
山西刀削面得名于它有非比寻常的做法——一刀削。搓面团时,必须揉匀、揉软,揉到表面光滑并且平整为止。下锅时,左手托着面团,右手持着特制的弧形削刀,一刀一刀削进锅中,最后煮好时,盛到碗里,加上熟了的红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜,就大功告成了!
山西刀削面的味道更好,吃刀削面的时候还挺有意思呢!先找到“头”,用筷子夹起来,从尾部吸一下,真是顺滑顺口呀!吃红烧五花肉、小青菜、豆腐皮、香菜时,我喜欢细嚼慢咽,只有这样才能品尝出它的真正香!
记得有一次,因为我吸力过猛,汤溅的满脸都是,使得我狼狈不堪。爸爸、妈妈看见我这样,都捂着肚子笑了起来。从那以后,我给山西刀削面取了个外号——“削满脸”。
听了我的介绍,你是否有一种垂涎欲滴的感觉?如果你想品尝品尝,我们山西敞开大门,等你来!