刀削面作文
俗话说得好,“民以食为天”我非常赞成这句话。
我之所以封自己为“小小美食家”,就是因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝地说出上百种:北京烤鸭、内蒙古小肥羊、西安羊肉泡馍、重庆麻婆豆腐……在这么多的美食中,我最喜爱的还是山西刀削面。
嫩白的面片排着整齐的队正站在汤中,穿上了西红柿鸡蛋酱做成的外衣,看上去火红火红的一片,就像一团熊熊燃烧的火焰,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫。绿色的葱花散落在碗中,就如同一片片绿叶。沾着西红柿酱的面片成了一朵朵盛开的红花,在绿叶的映衬下显的格外引人注目。
刀削面不仅看上去好看,吃起来美味,其制作工艺更是近似苛严。例如,和面时,水、面的比例,要求准确,一般是一斤面两三两水,打成面穗,再揉成面团,然后用湿布蒙住,待半小时后再揉,直到揉匀、揉软、揉光。如果揉面功夫不到,削时容易沾刀、断条。而刀削面之妙,妙在刀功。刀,一般不使用菜刀,要使用特质的弧形削刀。削面时,左手托住揉好的面团,右手持刀,手腕要灵,出手要平,用力要匀,对着汤锅,一刀赶一刀,削出的面,一叶连一叶,恰似流星赶月,在空中划出一道弧形白线,面叶落入汤锅,汤滚面翻,又像银鱼戏水,煞是好看。
如果说面是灵魂,那么卤便是精髓。山西刀削面的“浇头”品种繁多,有西红柿鸡蛋酱、肉炸酱、肉丝什锦卤汤、羊肉汤、茄子肉丁卤、金针木耳鸡蛋卤……再配上黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、青蒜末等时令鲜菜,撒入煮黄豆、辣椒面,再滴上几滴山西老陈醋,绝对是一级棒的可口美味。
怎么样?听完我的介绍,你是不是已经垂涎欲滴?心动不如行动,那就快去品尝一下正宗的山西刀削面吧!