刀削面作文
刀削面是山西的美食,被人们称为四大面食之首,而大同的刀削面正可谓是中国面食的“王中王”。
凡是来大同旅游的游客,别的不说,他们肯定都会吃上一碗热腾腾的刀削面。走在大同的大街小巷里,总能看到刀削面的店铺,每家都散发着诱人的味道,那气味仿佛有一种说不出的迷人,总勾引着人们进去品尝。
大同刀削面的师傅都是老师傅,他们的动作如行云流水一般,在几分钟内就能削出很多面。面条形如柳叶,为三菱形滑入水中,如一条条小银鱼在水中游动。小银鱼在水里上下翻滚,再煮个三到五分钟他们就熟了。把他们捞到碗里,淋上那香喷喷的猪肉汤汁,白色的面条搭配着鲜红的汤汁,再加上一根长长的豆腐干或者一颗鸡蛋。看着就令人垂涎欲滴了。对于汤汁的要求也是很高的,猪肉最好是炸的。
因为炸的会使吃客们更加喜欢。面条的清香,肥瘦相间的猪肉,再喝一口美味的汤汁,真是人间美味啊!搭配着刀削面一起的,还有很多小吃:如丸子、卤鸡蛋、豆腐干儿、小烧肉,还有美味的尖椒。喜欢什么小吃可以根据自己的口味儿增加。我平时去吃,不喜欢加这些小吃,通常什么也不加只吃面,因为我觉得这才是最地道的“大同味儿”。一碗面通常又分为大中小三版。你可以根据自己肚子的大小进行选择,我每回吃的肚皮都要爆炸了才算。尤其是在寒冬腊月,来上一碗热乎乎的刀削面,陶醉于留在口齿之间的清香之中……简直就是一种享受啊。
这就是大同的刀削面。如果你到大同来,一定要记得来一碗,绝对会回味无穷!