我国西南的桂林,山奇水秀,风景如画。一条玉带似的小河从城中流过,这就是著名的漓江。漓江的水十分清澈,犹如一块巨大的水晶石,可以看到江底的沙石。两岸的奇峰,天上的白云,倒映在水中,水光山色,令人陶醉。在漓江中泛舟,如同在画景一般。
桂林不但有秀丽的山水,还有神奇迷人的溶洞。洞内有倒挂的钟乳石,从地面“长”出来的石笋、石柱等。其中七星岩溶洞的面积巨大,可容纳1万多人。离市区6公里的光明山上的芦笛岩洞,因洞附近有好多可以做芦笛的芦草而得名。芦笛岩长500米,洞内有着造型奇特的各种景物;有莽莽的原始“森林”,高耸挺拔的“宝塔”,还有洁白鲜嫩的“竹笋”……
桂林山青、水秀,因此得了“桂林山水甲天下”的赞誉。