描写母爱的作文
在中国的西部,有一个雄踞世界屋脊的地方,她就是青海。她虽然风景优美,矿产丰富但却极度缺水,山脚下有一个三百多人的村庄。村民的用水都是解放军从一百多公里以外的水库里用卡车运过来的。由于山路崎岖,交通不便,所以运水车一周只能来一次,但又不能带太多水,所以每人每周只有三斤水。
今天,是解放军送水的日子,卡车刚到村口,就被村子里冲出的一头老牛拦住了去路。
这头牛骨廋如柴,浑身脏兮兮的,身上粘满了粪便和尿液,它耷拉着脑袋,站在大卡车前,用一双无神的眼睛死死的盯着卡车,不停地耸动着鼻子,嘴里发出含糊不清的哀鸣。
驾驶员不耐烦了,拼命的按喇叭并对着村口大喊:这是谁家的牛啊,阻住了路,快来把它牵走!可吼了半天,却无人答应,就气呼呼的跑下车来,拉住牛绳,想把它拉走,老牛倔强的僵持着,不肯让开。
这时,车里的老班长惊奇的探出头来,疑惑的说:这牛全身发抖,鼻子发红,蹄子一动不动,看样子是病了,动不了,如果我们不帮它的话,说不定它就会死在这儿的。
对不住,对不住。从山林中跑来一个老农,他放下手中的铁锹。边道歉边挥动手中的鞭子,对牛屁股毫不留情的抽去,一边拉牛一边解释。这牛已经好几天没有喝水了,渴的不行了,就跑到这儿来了,对不住啊。
老牛疼的浑身颤抖,就是不肯让开。它的眼角渗出了血丝,那本来湿润的大嘴巴已经干裂,它的眼睛露出无限伤感,泪水一滴一滴的从眼里流出来,一群苍蝇在它的头上飞来飞去。
老农伸出双手使劲地把牛往外推,可老牛纹丝不动。这让他火冒三丈,抬脚就往牛身上踢,小战士连忙上去阻止:这牛可是你的命根子,不能踢呀,要是踢伤了,可怎么种地呀。
老班长看这牛太可怜了,于心不忍,对小战士说:我们给他一点水吧!小战士点点头又摇摇头说:这老牛的确很可怜,可是这水给牛喝了,那人喝的不就少了吗。
老牛好像听懂了他们的话,两腿一弯,扑通一声跪了下来,抬起一双渴望地眼睛看着老班长,它不停地动甩动尾巴,身上的鞭痕都渗出了血丝。
老班长看在眼里,疼在心里,从车上拿来一个很小的盆子,从车上拿出自己的水袋,把自己唯一的一点水倒进盆子,放在老牛面前,老牛看见盆中的水,兴奋的大叫一声,像呼唤,又像感谢。
山林中跑来一头小牛,它围着老牛转了一圈,用它那毛茸茸的小脑袋在老牛身上顶来顶去,很想把老牛扶起来,老牛用它的嘴巴咬住水盆把它拖到小牛嘴边,饥渴的小牛狼吞虎咽地喝起了盆中的水。老牛伸出干裂的大舌头舔了舔小牛的脑袋,便缓缓地倒在地上安详地闭上了眼睛。
老班长和战士们都感动地掉下了眼泪。老班长抹着眼泪说:这牛是为了自己的儿女呀,真是太伟大了!这就是世界上最伟大的母爱!