星期天,我到奶奶家去,只见她正往母鸡的窝里铺草,接着放上二十几只鸡蛋,然后把母鸡抱进去。我奇怪地问:“奶奶,您在干什么呀?”“母鸡要孵小鸡了。”奶奶说着拉我走到了里屋。吃过午饭奶奶去鸡窝把蛋上下翻动。我好奇地问:“奶奶,您又在干嘛呢?”奶奶一边翻蛋,一边说:“翻蛋。这样能使鸡蛋均匀受热,才能孵出小鸡。”
几个星期后,又去奶奶家,奶奶又在鸡窝摆弄鸡蛋。“奶奶现在这是干嘛?”奶奶说:“小鸡快要出壳了,该给鸡蛋落水了?”“落水?”我搞不明白:“什么叫落水?为什么要落水?”奶奶说:“鸡蛋落水是为了让它受点潮,这样小鸡就容易出壳,同时还可以估计能孵出多少只小鸡。”说着她端来一盆水,把鸡蛋一个个放进水里。鸡蛋在水里不停地晃来晃去,只有两三只一动不动。奶奶把这些晃动着的鸡蛋用毛巾擦干,放回鸡窝里。
傍晚,奶奶高兴地对我说;“益益,快来看,小鸡出壳了!”我跑去一看,呀,多有趣啊!先出壳的小鸡浑身毛茸茸的,像个小绒球。刚从蛋壳里出来的小鸡,浑身湿德流,叽叭叽叽地叫个不停,好像在说;“妈妈……妈妈……我要妈妈……”那些刚把蛋壳啄开小洞的,探出小脑袋好奇地望着这个世界。真逗人!