我最崇拜的人是司马光,因为他勤奋、聪明、好学。
司马光很勤奋。小时候,每当老师讲完课,哥哥和弟弟读了一会儿书就出去玩了,司马光却躲在屋子里读了一遍又一遍,一直读到滚瓜烂熟为止。司马光很聪明,有一次,司马光和小伙伴在玩捉迷藏,有个小朋友把头伸进了大水罐里,一不小心就进去了。司马光立刻举起一块儿大石头向水罐砸去,小朋友得救了。司马光成年后,为了抓紧时间学习,他用圆木做了一个枕头,睡觉时,只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后继续读书写作。他管这种枕头叫“警枕”。他用了19年的时间,终于编成了史学巨著《资治通鉴》。
啊,司马光可真聪明呀!司马光可真勤奋呀!司马光真好学呀!
我和司马光比起来,我真是太差了。比如说:“预习要读课文,我只读几遍,有时我还偷懒不读书呢!司马光却一遍又一遍地高声朗读。我每次睡觉都是一睡睡到妈妈叫我,从来不自己起,而司马光为了学习却发明了“警枕”想办法让自己醒,自己主动去学习。比起司马光,我要订正这些坏毛病,养成好习惯。
我要向司马光学习,和他一样把课文一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。我也要早早地就能够起床,不再让妈妈叫我起床了。我也要养成好的生活习惯和好的学习习惯才行。
啊,我要向司马光学习,我太崇拜司马光了。