关于告别作文
在一个小村庄里,有一户人家,房屋简陋,院子破落红门上的漆已掉落了一大半。这户人家有五口人,两个女儿,一个儿子。父亲常年在外打工,三个孩子与母亲相依为命。
这户人家的三个孩子都在同一所学校读书。那时学费每期是80元,这对他们家来说就是一个天文数字,为了这240元,他们的母亲需要再次硬着头皮去亲戚家、邻居家讨借。为此,他们的母亲过早的有了白发,有了皱纹、有了驼背。他们一家小心翼翼地在村上住着。不过,他们的母亲也有值得自豪的地方,那就是三个孩子的学习成绩个个都顶呱呱。孩子们唯一的愿望就是过年,因为只有过年了,他们常年在外打工挣钱且有哮喘病的父亲才能回来,他们家才能有些许的天伦之乐。
如今,国家推进了新农村建设,村里修了路,有了医保和低保,他们家的日子也渐渐好起来了,虽不算富裕,但与过去却是天壤之别。因为他们不用再担心雨天没雨鞋穿了,也不用再担心家里谁病了没钱医治,两免一补的政策也是三个孩子能全身心的投入学习之中,不用再为他们的妈妈担心了,他们的父亲也不用常年拖着病重的身子在外奔泊了,而是在家借政府的力量开了一家经销店,他们家算是彻底告别了过去,三个孩子也能直起腰在校园走动了,他们在精神上也告别了过去。告别过去的贫穷,告别过去的自卑,让我们每个人都能在惠农政策的恩赐健康成长。