生活处处有语文作文
如果把生活比作辽阔无垠的海洋,那么语文便是汇聚成大海的朵朵晶莹的浪花;如果把生活比作险峻巍峨的青山,那么语文便是累积成高山的岩石;如果把生活比作茫茫无边的夜空,那么语文便是使夜空美丽无比的颗颗璀璨的星星。语文,造就了缤纷的生活;生活,处处离不开语文。
走进古风古韵的历史长河,我看到了化作本本古诗古经的语文。从仓颉手中的飞禽走兽,到唐诗宋词的行云流水;从孔子心中的怀仁礼义,到司马指间的善恶黑白;从羲之笔下的浮云惊龙,到纪昀书中的政德民生……哪一个不是语文变幻的虚实?哪一个没有语文书写的是非?生活处处有语文,它,在历史里。
徜徉深沉美丽的文学星空,我寻到了化作颗颗灿烂流星的语文。从苏轼吟诵的春花秋月,到纳兰扇题的悲欢离合;从李白杯中的日月江河,到屈原心头的无韵离骚;从尚任砚里的桃花血溅,到金庸掌间的爱恨情仇……哪一章不是语文流转的风月?哪一节没有语文印刻的兴衰?生活处处有语文,它,在文学里。
观望林林总总的商坊街市,我找到了化作句句巧妙广告的语文。从发廊门上的“一毛不拔”,到教学屋外的“多多益善”;从草坪边上的“非礼勿踩”,到洗车广告的“杯水车薪”;从越南饭店的“月来茹水”,到眼镜店前的“一映俱全”……虽然这儿的语文换了装束,改了容颜,但哪一处不是语文掌控的成败?哪一处没有语文把握的盛衰?生活处处有语文,它,在街巷里。
流连姹紫嫣红的艺术花园,我感悟到了化作篇篇脱俗乐章的语文。从《歌唱祖国》的慷慨激昂,到《水调歌头》的婉转悠扬;从《田园之歌》的朴实真切,到《真心英雄》的美妙颂歌;从《稻香》歌中的清澈自然,到《青花瓷》中的流畅优雅……虽然是音乐艺术,但哪一句不是语文诠释的美满?哪一段不是语文演绎的真情?生活处处有语文,它在音乐与艺术里。
生活处处有语文。或许,语文还会在春去秋来的时光流转里;或许,语文还会在生而又逝的生命轮回里;或许,语文也会在深奥难循的生活韵律里……语文,是生活中不可或缺的东西。它是人类沟通的桥梁,它是万物交流的阶梯,它是生活无形的规律……
生活,是海,是山,是天;语文,是浪,是石,是星。无论你身在何方,走到哪里,都会惊讶而又惊喜地发现:生活处处有语文。