从此我不再任性作文
阳光缓缓地倾泻下来,打在书桌上,流露出一丝暖意,风调皮得很,争着,抢着通过细密的纱窗挤进来,天湛蓝湛蓝的,时不时还有鸟飞翔而过,望着深邃的天空,我不禁想起一段过去。
从小学以来很长一段时间,在老师和同学的眼中我都是位听话的孩子,懂礼貌,明是非,不让老师操心。然而青春期的烦恼不约而至,考试的不理想,同学间的纠纷。我似乎变了,不再是那个听话的孩子。随意地将负面情绪发泄给父母,用我的任性,所谓的“叛逆”,回馈他们对我的无微不至的关爱。
“浩文,快起床了”,在一段美妙的英文歌曲声中,母亲喊我起床。天气有点凉,睡意未尽的我赖在床上,应了母亲一声“哦”,随手拿起一本英语书看了起来,可不一会,我又被周公唤回——睡着了。
母亲再次叫醒我已经7点多了,我飞速下床,拖鞋一甩,运动鞋一踏,随意洗了一把脸,便冲出家门,前脚还没出去,书包像被什么挂住了,又被拉了回来,险些摔倒。回头一看,母亲“凶神恶煞”般地站在后面,一旁的表妹似乎正幸灾乐祸地笑着。我向母亲吼了一声:“快放开我,快迟到了!”母亲说:“快拖鞋摆放好。”为了维护自己的“尊严”,我故意气母亲,再次吼道:“不,我就不,有本事你来打我呀。”母亲操起扫把向我追来,跑着跑着,体力不支,我把书包一扔,向楼下冲去。把母亲甩得远远,我暗自得意“老同志,跑不过我吧”。
时间一秒一秒地过去,我心里的这份“得意”突然灰飞烟灭,更多的是对我的过错忏悔。远远地望着母亲背着我的书包,上下楼梯一层一层地找我,那个背影不知道哪天起不再亭亭玉立,那个曾经年轻曼妙的身姿变得微微驼了。想着想着,泪水满了眼眶。我呆呆地坐了下来。
母亲还是找到了我,她缓缓地拉住我的手,静静地说:“孩子,我不是刻意让你摆好鞋子,只是想让你养成这个好习惯。”说到这里,母亲竟然留下了眼泪。看着我的任性刺痛了母亲的心,心里真想对她说:“妈妈,对不起,都是我的错。”但碍于面子,我的嘴里还是没挤出半个字。
擦干眼泪母亲开口说:“快去上课吧,何老师和同学们还等着你呢。相信你已经知道错了。”于是我便背上书包向学校飞奔而去。果然,老师和同学们竟打着排练的“幌子”还在等着我呢。瞬间,我的心被暖化了。我的任性刺痛了母亲心,我的任性影响了老师和同学们正常的进度。可母亲没有对我责骂,老师和同学没有“丢下”我,他们没有谁放弃对我的期望,对我的爱。
岁月静好,时光还在,青春期未过,我必须勇敢地对任性说“no”!因为我是一名初中生了,要学会对自己的事情负责,八年级了,不能再任性。