当桂花的清香弥漫整个宁谧的夜空的时候,当淡淡的月光轻轻地洒在我肩上的时候,我坐在摇椅上,默默凝望着夜空中那一轮中秋圆月。
一轮皎洁的圆月挂在天空,空中有一层层微云,如烟似雾。月亮的影子在微云上若隐若现,既有神秘感,又有一种迷离的幻觉,还有一股淡淡的童话气息在里面弥漫。
桂花树那纤细的枝条伸展到了窗前,枝条在朦胧的黑夜里,呈现出一番独特的韵味。小花上像镀了一层金,闪闪发光,这金灿灿的花仿佛是从月亮上悠悠地飘落下来的。大圆盘中,有隐隐约约的一棵树,我仿佛看到树上挂满了月饼,厚厚的,有新鲜的面,还有新鲜的馅,清香味扑鼻而来,真令人垂涎欲滴。瞧,嫦娥正在玉树下翩翩起舞,时而甩动着长袖,时而迈开轻盈的步伐,婀娜的舞姿,妩媚的笑容,飘逸的长发,似二月的春风,似依依的杨柳。给寂静的夜和平淡的月光,增添了几分独特的韵味。
我愿随月去云雾中散步。问问花的暗香,听听小鸟明早的打算,还要去品尝一下,天中的月饼是否跟凡间的月饼的味道相同?依靠着玉树,看嫦娥舞蹈,抚摸玉兔柔顺的毛,或在云头高歌长啸!
在寂静处悄悄的凝望。我不禁想起李白的“举头望明月,低头思故乡”。诗人将思乡的浓浓深情,融入了淡雅中,抒发的感情从平淡中也能表现出来。还有朱自清的《荷塘月色》,写出了特有的别具一格的月色的美,这美中包含了作者的哀愁,包含了旧时代的黑暗,包含了对美好生活的向往。都是写月,月给人的温暖,月的清幽。还有“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”“举杯邀明月,对影成三人。”多少思念,多少惆怅,多少牵挂!
淡淡的月光,在温柔、恬静中,淡淡地笑了,在这个中秋的夜里如花般绽放了!