这件事已经过去了很久,但让我记忆犹新。
记得上小学三年级的时候,有一次数学小测试,我考了一百分,下午同学们说:“你怎么考得这么好,太羡慕你了!”我心里向开了花一样。走在回家的路上,我感到很自豪,这是三年级第一次测试,就是一百分。回到家里,我向妈妈说了这件事,妈妈夸了我,我兴高采烈,高兴极了,爸爸听见了说:“不要太骄傲,虚心使人进步,骄傲使人落后,一定要记住!”我说:“哦。”
过了三四天,数学老师又要考试了,发下来了卷子,咦!这道题我不是做过了,怎么忘了,快想快想,顿时我想起爸爸说的话:虚心使人进步,骄傲使人落后,早知道,应该听爸爸的话了,成绩出来了,数学老师的脸像掉了下来说:“王雪芳你上次考了一百分,这次你就考90分,这么快就翘尾巴了!……回到家里,我让妈妈签字,妈妈大发雷霆,说:“你怎么了,上次考那么多,这次……”
从这件事,我得到了一个启示:虚心使人进步,骄傲使人落后。