小事的作文
开饭了!看到我最喜欢吃的米饭,我二话没说就狼吞虎咽地吃起来。不一会儿,我的脸上、嘴上、碗边……都是米粒,不知什么时候给桌子也吃点儿米粒呢!
看着桌子上的米粒,我犹豫不决,“要是自己吃了,觉着脏兮兮的;要是不吃,放在桌上怪可惜的,又不能当着爸妈的面扔进垃圾桶……”我噘着嘴,嚼着筷子,不知如何是好,看着桌上的米粒发呆。我悄悄地看了爸爸一眼,又看了妈妈一眼,他们都在吃饭,好像没注意到我把米粒掉桌上了。我小心翼翼地把米粒用胳膊肘轻轻一推,米粒都掉到了地上。虽然没有声音,可是我好像听到了巨大的响声,不由得出了一身冷汗。又看了看爸妈,他们好像没看到地上的米粒!
我这一举一动还是没有逃过爸爸的眼睛,他什么也没说,弯腰捡起了米粒。我想爸爸一定会扔到垃圾桶的。可我猜错了,爸爸居然米粒放进了嘴里!我顿时感到羞愧万分,呆在那里一句都说不出来。
爸爸摸着我的头,说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!你做到了吗?”这虽然是一件小事,我深受教育,终生难忘。