班车上乱哄哄的,吵嚷声络绎不绝。我闲得无聊,于是扫视一下车内的情况。突然目光落到一位女孩子身上,她正在看书。
我想起老师教我们不要在车厢内看书,有害于眼睛。况且光线又那么暗,总是这样眼睛不近视才怪。于是我下定了决心去劝她,可她只是“哦”一声继续看书。我无可奈何,只好休息去了。一路上,班车来来去去地摇晃,不时颠簸着,我乘机看了她一眼,她还在专心致志地看书,()没有丝毫分心,吵杂声两耳不闻,一副全神贯注的样子。“好一个读书人!”我念叨着,“但看书的时间不正确。”哎,我真想让她明白“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”的含义,脱离车上看书的束缚,预防近视眼。
时间像流水一样匆匆逝去,我们很快就到家了。因为刚下过雨,路面很湿滑,不少地方留有积水。下了车,我又乘机看了一下她,结果大吃一惊:她还在看书!我彻底服了她,但我不灰心,仍然观察她和行踪。只见她手捧着书,慢悠悠地走着,也许是太认真了,前面有一堆水也全然不知,一脚踩进水里,渐溅起的水花弄湿了鞋,吓得她敢紧往旁边走。过了一会儿,她似乎不知路线,越走越斜,竟撞倒墙上!这股痴迷的读书劲头把我折服!
但是,我茫然了:这种不正确的读书时间对她有坏还是有益?