同桌作文
近日吾得一同桌,如获至宝。其上通天文下知地理,卦卜精湛,自叹弗如。能遇此高人,真乃毕生所幸。也因其能料世事,故得半仙之美称,亦不枉此名。
半仙身着带兜帽深蓝外褂,有一带盖笔筒,内盛灵签数支。常半阖眼眸,神神叨叨,竟让在下一句都听不懂,实乃境界不足,感触良深。是日,更定矣。半仙甚活跃,手中笔筒摇晃不停,此时在下已明了,世间万物能使半仙如此者,唯道友也。只见半仙趴在桌案上,身子前倾,眸中有亮光闪烁。
“你叫‘天添’。哈哈,你知道天天是什么意思吗?天天是个动词。”半仙笑得合不拢嘴,花枝乱颤,形象全无。那人的脸绿了又黑,苍白解释:“我五行缺水,所以第二个‘添’用三点水。不是你说的那个”半仙摇了摇笔筒,一脸鄙夷。答曰:“这孩子五行缺水?脑子里进的水可不少啊,哪里缺水?”我趁热打铁,希望半仙也能替我算算,忙接话道:“我五行缺风。”半仙直接赏了我一记白眼,悠悠:“莫不说五行中无风,只见汝每日脑子抽风,老夫怎么看也不像缺风啊。”半仙您定力好,在下自愧不如,甘败下风。
若说其半仙的招牌,猜题为最,在下深有领会。考试前夕,半仙抱佛脚。左手执一笔筒,右手转笔转得眼花缭乱,对我说:“老夫昨日夜观天象,运筹帷幄,这次的会是以第一单元为主题,你把重心放在第一单元吧。”我将信将疑,却还是听了她的话。半晌,她翻开练习册,锁眉凝神,颓然乎其间,道:“你把这篇短文给我翻译一下。”我嗑嗑巴巴,费了九牛二虎之力,掉了两根头发丝,终于给翻译下来。半仙仍迷茫,道:“此乃何方鸟语?老夫怎不曾听闻。”
考试结束后,在下对半仙佩服得那叫一个五体投地,猜了两道题,都出现在试卷上。英语成绩下来,半仙不愧为龙的传人,中华民族后继有人了。英语满分一百二十,半仙十五分,美其名曰:失误。在下愚钝,不解,问其故。半仙手中笔筒又是一阵“哗啦啦”地响,高深莫测道:“老夫算得出题目,却算不出答案呐”