水里的火山作文
星期天我在家里按照老师的要求做了一个“水里的火山”的小实验。
首先,我拿来一只透明的大玻璃罐、一根细绳子一只小瓶子和一些红墨水。
接着,我把大下班罐里装满冷水,用细绳子系住小瓶子的瓶颈,并在小装满热水,再加几滴红墨水这时整个小瓶里的热水迅速被染红了。然后将小瓶子慢慢地放进大玻璃罐的冷水中,安放的罐底。顿时,很奇怪,只见小瓶里的红水不知怎么的,均匀地不断往上窜,像火山喷发一样,喷出来的红水均匀地散发在大玻璃罐的水面上,美丽极了。
最后,随着小瓶里热水慢慢冷却,红水也慢慢地把整个玻璃罐染红了。
看到这些现象,我想:这是什么道理呢?难道是热胀冷缩,还是。这使我迷惑不解。我带着这个迷惑翻了许多书,终于在《十万个为什么》中找到了答案,原来小瓶里的热水向上冒的是蒸气,蒸气比空气轻,就向上喷出小瓶而浮在水布,最后大玻璃罐里的水和小瓶子里的红水溶解了,整个大玻璃罐里的水都变成了红色。
其实,不加红墨水,这道理也是客观存在的,只是我们肉眼看炒见罢了,加了工墨水可以观察得更清楚。
这个实验真有趣,想是到这里也有很多科学知识哩!