水里的火山作文
星期五,语文课上过老师笑眯眯地对我们说:“回家做一个‘热胀冷缩’实验。”我们听了一蹦三尺高。
星期六,我做完作业,就准备做实验。我先找来实验工具,有一个小玻璃瓶,一个大玻璃罐,一根细绳子,红墨水,然后开始做实验。
我把小瓶子里灌满冷水,加上几滴红墨水,大罐子里加满热水,但不加满,因为一加满热水,再放入小瓶热水会溢出的,我又把小瓶子的瓶颈系上绳子。开始实验了,我把小瓶子的绳子提起,小心翼翼地将小瓶子放入大罐子里,红墨水一下子喷了出来,真像一座火山一样!
在旁的妈妈不住地夸我。爸爸看了故意考考我:“为什么红墨水一接触到热水便喷发出来?”我一下子答不出来。爸爸告诉我:“冰凉的红墨水碰到热水马上会膨胀起来,应验了热胀冷缩原理。”
我一听恍然大悟,心想我一定要学好知识,以后当一名化学家。