街道的作文
我又来到了这条街道。
这里的人寥寥无几,银杏落满了一地,后被扫地的老奶奶一堆一堆地聚到了角落。抬头还见一两片孤零零的叶子,飘啊飘的,碰上了水洼的,卷舒起伏,沉入水底。
这里是一条不出名的古街,不如甪直端庄,不如周庄雅致,亦不如山塘珍馐,我却偏偏喜欢这里。
这里有一场不为外人知的表演。
我望着乌云翻动的天幕,撑起早就准备好的雨伞,静立在街道旁。
秋风多愁地吹着,将堆在角落的树叶尽数吹散,飘落在各地。
下雨了。
转眼间零星的水滴变为倾盆大雨,无数的水花在地面上炸开。听得到水滴与雨伞碰撞,看得见乌云共寒风缠绵。雨水积在了墙顶上,越积越多,最后如洪水般从墙头渲泄而下,一大片水幕在墙面上奔腾,争先恐后地扑向大地。墙面被弄得面目全非,墙顶的尘土被强横的大雨波及,失足掉下,缓慢地在墙上滑着,却死都不脱离墙面半寸,纠缠着,黏糊着,它最终固定在墙角,而墙面上留下了它泥泞的足迹,添上了浓墨重彩的一笔。
大雨成功地将灰墙毁得一片狼藉,阴谋得逞,转而去欺凌孤身孑影的落叶。散落在地上的银杏孤立无援,在狂风暴雨之中喘不过气来,早已残破不堪,最后走投无路,在泥土的拖拽下,支离破碎地陷入了泥潭与污水之中,再也无法重见天日。
狂风傲然离去,暴雨狞笑跑走。天空依旧乌蒙蒙,却什么都不同了。叶儿藏在污泥之中,大树却贪婪地吸收着暴雨所赐予的意外之喜,以孕育更多的生命;花儿病如西子胜三分,墙角边的野草却甩了甩压在身上的雨珠,努力地朝遥不可及的苍穹伸展开去。
直到一束阳光微微穿透云层,将野草照了个透彻,这场雨才算彻底结束。
待云层通通散去,这才发觉,不知不觉中竟站到了傍晚。抬头看看天,那火红的大圆球传播着阵阵暖意,云霞并不多,若有若无。那夕阳散发出的光亮足够照亮整条街。街上的人逐渐增多了,却不见拥挤和吵闹,一切都那么和谐,一切都那么美好,过去的摧残、毁灭,都显得不那么重要了。
我收起雨伞,恋恋不舍地看着这条街道。
这是拥有世界上最精彩的表演的街道。