街道的作文
一列高耸的楼房像一条巨龙静卧中央,把街道分开两半。一半明媚,一半忧伤。
两条平行的街道被“巨龙”阻隔,风景不一。每当太阳升起,前街的高楼反射出交错的光芒,街上的人群熙来攘往,车水马龙,热闹非凡。后街相对安宁,柳树、松柏的枝桠相触在高空中,阳光透过密密的树叶洒下斑驳的倩影,只有一辆辆货运车辆频繁驶过,却不见什么人的踪影,偶尔也会有乡下来的马车悠悠的经过。每日迟暮,前街亮起了一排排整齐的街灯,楼房上也亮起了装饰的彩灯,整个街道华灯璀璨,流光溢彩。街边店铺林立,歌舞升平。车辆依旧是穿行不息,更有打扮入时的妙龄女郎和帅气挺拔的青年才俊成为街上的流动风景。后街安宁,除了返程的货运车辆,只剩夕阳西下,晚风渐起,树叶沙沙作响,小虫啮草低鸣,夜莺传唱着归家的呼唤。
前街有庄严的政府大楼,有富丽堂皇的饭店,有开阔的校园,有大型超市,有现代化的银行。人们都生活在这里,享受着现代的繁华。人们在前街学习,工作,交往,然而前街的繁华来自于后街的补给,所有物资都从后街运送。每个月都有几天集市,地点就是后街。每逢集市,来自四面八方的菜农早早的汇聚在这里,瓜果蔬菜油粮,应有尽有,而且多是新鲜绿色,价格公道。每逢集市,赶集的人们蜂拥而至,后街顿时多了一些人气,人们多是采购足量的粮食蔬菜,以备生活之用。
就是这样的前街和后街构成了小镇的心脏,就如同人的心,如同人们的生活。当你习惯于奔波劳碌,不要忘了心底的那份安宁;当你追逐得心浮气躁,不要忘了心底的那份沉静;当你喜悦的得意忘形,不要忘了心底的那份宠辱不惊;当你沉醉于世间的浮华,不要忘了心底的那份云淡天青。
生活中,我们每个人都有一条前街,一条后街,前街有一切繁华和美好,而后街才是我们的人格,那里有一切淳朴,宁静,那里是力量的源泉,无比丰饶。