街道的作文
谈起街道,我认为在我所看到的街道中,最古朴,最典雅,最美丽的要数杭州乌镇的街道了,但令我印象深刻又常想到的还是奶奶家门前的那条街,我为它选取了三个镜头。
镜头一:春季的街道
在蓝天的映衬下,一切事物都显的那么美好平日看起来杂乱无章的电线,像施了魔法一样,瞬间变为了五线谱,上面停留了一些鸟儿,宛如一个个调皮的音符,这是最真实动听的乐章。坐在门前,望着来去的人们,有的步伐轻快,有的步履匆匆,步伐轻快的多半是孩子,他们手里拿着风筝要去河堤放风筝,步履匆匆的则是大人,毕竟“一年之计在于春”有的是事情做。
镜头二:夏季的街道
在夏季白天的街道中很难寻到人影,大家都躲在凉爽的屋里不肯出来。推开门一股热浪侵袭全身,每一个毛孔都热的张开嘴巴,不停地渗出豆大的汗珠。走在街道上,火辣辣的太阳炙烤着,像是被困在了蒸笼里,热的喘不过气来。可傍晚的情景却大不一样,到了黄昏时段,太阳终于落山了。吃过晚饭,一群顽童在街道上嬉戏玩耍,他们跑的气喘吁吁,满头大汗,可还不尽兴,依旧吵闹着。一些妇女们就会坐在门前一边择菜一边拉家常,还会时不时的给那群疯孩子擦擦汗。顽童的嬉闹,大人的有说有笑,给夏季的街道增添了一些生机,一抹色彩。
境头三:秋天的街道
秋天的街道与春、夏季相比较,显的萧瑟凄凉。秋天在诗人刘禹锡笔下是胜过春日早晨的,但在我看来,这条街道的一切事物都无精打采,叽叽喳喳的小鸟不见了,小草开始泛黄了,怒放的花朵也失去了原来的昳丽,一脸憔悴。街道尽头那棵高大而挺拔的树也在慢慢变老,秋风染黄了它的叶,又一片片的吹落下来。满街都是枯黄的树叶,踩上去咔嚓咔嚓地响。在某个秋日清晨,我透过熹微的阳光瞧那棵树,一片片黄叶缓缓的飘下来,在空中轻舞着,此时此情犹如一首清泚的小诗,回味无穷。当我转过身去时,一阵秋风突起,那棵树发出哗哗的响声,好一阵急雨琵琶!原来,秋天也有它独特的美。