少年精神作文
每当我经过一厂大礼堂前,就会看到赵梦桃的塑像,我就不得不对这位全国劳动模范产生出一种敬意之情。她催我向上,使我奋进。
1951年底,赵梦桃考上了国营棉纺织一厂的学徒工,不久被选为培训班的小组长。“好好的干!下苦干!老实的干!”便成了她的口头禅。
“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便、不让一个伙伴掉队!” 这正是赵梦桃当年对自己的要求,也是激励了一代又一代纺织工人的“梦桃精神”。在挡车时,别人巡回一次需要3—5分钟,她只用2分50秒。
1963年1月,赵梦桃因旧病复发,住进了医院。在她住院的那段时间,经常以“临时护士”的身份,帮助护士做输液准备,打扫病房和爬上窗台擦玻璃等等。然而不久,即同年6月23日,这位把自己的青春年华全部献给祖国社会主义建设的细纱女工,不幸过早的被病魔夺去了年轻的生命。
赵梦桃作为一名纺织工人都能干一行爱一行,我们学生更应该“高标准、严要求”,在认真完成老师布置作业的同时,多看书,增长自己的知识、开阔自己的视野、提高自己的学习能力。平时坐公共汽车时,主动给老、弱、病、残、孕让座。在学校,一定要团结同学,帮助同学,和同学搞好关系,决不让我们班一个同学掉队!让四年级三班成为四年级的骄傲!
我很有幸能在赵梦桃曾经工作和生活的地方学习,感到非常的骄傲和自豪。我一定要严格要求自己,传承梦桃精神,争做文明好少年!