望江南作文
梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。——题记
公元621年,我们成立了自己的小家庭,家里虽不富裕,却充满了温馨。我们计划着要凭自己的双手打出一片天地。你早出晚归照顾田地里的庄稼,我在家里洗衣、做饭、照顾年迈的母亲。
可没过几日,你便对我说,你要去长安―朋友弄到了一批丝绸,你们打算去那儿发一笔财。
即便是千般的不舍,但望着我们破落的家,也只好答应了,你说三年之后,你必回来!你到长安之后,每三个月都有一封信回来。信里并没有你的近况,我甚是担心,母亲也因忧愁过度在你走得第二年便去世了。
如今你已半年未来过一封信了,你的近况如何,是否平安?
我每天清晨梳洗完毕后,就痴痴的倚在望江楼上,盼望你的归来。可是这小船儿飘过一个又一个,为何不见你的归来?
每遇见一个从长安归来的人,我总要上前询问你的下落。有人说你在长安发了一笔大财,娶了一位千金小姐;也有人说,你在那儿过的很落魄。我不知道该相信哪种话?我希望两种都不是。我只愿你平安归来!
如今三年之期已过,你为何还迟迟不归?
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
现在已是秋天,刺骨的寒风吹着江水,泛起层层涟漪,我的心也已是秋天了。梦中,正当我转身欲走时,只见一艘大船上,站着一个小小的人儿向我招手,我激动得不知所措。如今这寒风竟是如此的温暖。远方的大眼成双成对的向南飞去,正如现在的我们终于可以团聚!