望江南作文
早早的,我便已醒来。耳边传来几声燕子的呢喃。我抬头望着它们,轻轻笑。飞了那么久,寻到的这落脚处,是不是你们永恒的归宿?江水悠悠逝去,一如昨晚,只是霞光已退,唯留几分平淡。
我伸手取过一支玳瑁簪,别在发间,你说过,当我坚持带十年的簪子,你就会划着一叶乌篷,不远万里,来寻我,来与我相见,你说话的时候,月光正散落在江边的白蘋洲上,轻轻浅浅。只为这一句誓言,我守这空楼,守了十年。我坐在窗畔,透过清晨的轻烟,看着江边的白蘋洲,那只是小小的一点,仿佛一滴墨在宣纸上晕染。可那点墨又那么重的落笔,在我心上铭刻下你的模样。在这份记忆中,你什么也没有变,而我却已离去,苍老了容颜。一叶舟,一叶舟,又一叶舟,带着回家的急切,如箭一般射向了对岸。白色,白色,又一片白色,何时都会有乌篷的小船,箭一般的向我驶来?可能,你已经忘了我吧!晚霞似火,铺满了江面。我把驶过的小船数遍,也没有望见你。腕上的跳脱与玉包饰相碰,发出悦耳的声音,似在吟一曲哀婉。你赠我的信物,今已成了对我最大的嘲讽。我把它摘下,用力向地上掷去,玉碎,肠断。我艰难的起身,映着月色,走向了落寞。
你记不记得,十年前的这天,你在那白蘋洲上对我说再见。再见,就再也不见。窗边亮着几盏灯光,这是我为你留下的,为你可以找到回家的方向,而今风吹灭了它们,也吹散了我的追念。夜色里,望江楼已黯。