书法作文400字
书法是中国的一门传统文化,从古至今,书法好的人,数不胜数,而想要练好书法的,又谈何容易!
在我们学校,除了课堂上有练字课外,学校专门请了书法老师,从每个班中抽出十名同学来参加这个书法课,我很幸运,从一年级开始,我就开始在这个班练习铅笔字,接着是钢笔字,到了三年级,开始了毛笔字,在这期间,我挥洒着饱蘸墨香的毛笔,遨游在书法的海洋中。我品尝了其中的苦与乐。
记得第一次去上书法软笔课,吉老师给我们讲了毛笔字的一些基本知识:在写毛笔字时必须“三到——眼到、心到、手到”。写毛笔字要讲究运笔和顿笔,就是要“蚕头雁尾”,老师说起话来滔滔不绝,讲了一大堆道理,对于我来说,似懂非懂……
接着吉老师在黑板上首先写了一个“一”,“哇”我不禁发出了惊呼,那起笔,那收笔,刚劲有力,气度不凡,令人羡慕。心里想到:这就是“蚕头雁尾”吧,吉老师写一笔,就讲解这个笔划该怎么写正确,怎么写又是错误的。我认真地听着,认真地看着。
轮到我们自己写了,轻巧的毛笔到我手里却变成了千斤重的磐石,怎么握笔都感觉不好使,写出来的“一”弯弯曲曲,歪歪扭扭,找不到一点“蚕头雁尾”的感觉。在练习“捺”画的时候,总是少了一个步骤,没有顿笔,直接托出去,缺少了汉字独有的魅力。