做好事的作文
一天,我和妈妈从温州坐公交车回家。一上车我就看见一位妇女阿姨挺着一个大肚子,手里还抱着一个小孩子。
她吃力地站在一个座位的旁边,好想找个位子坐下来。可是公交车上的座位被人都坐满了人,所以她只能站在旁边了。
我观察了很久,但是没有一个人下车。过了一个站,终于有一个人下车了。可是,又有一个人马上去把那个位子抢走了。那个阿姨又只能眼巴巴地站在那里。
我见那位阿姨在车上摇来摆去,那么吃力,很不忍心。我想,怎么都没有人站起来给那位阿姨让座啊!那位妇女阿姨已经站了好一站了,该怎么办啊?我又没位子。我看了看妈妈,好想叫妈妈站起来。但又不好意思开口。这是老师的话忽然在我的耳边响起来:“这个月是学习雷锋活动月,要像雷锋同志那样,多做好事。”我还想起了“雷锋叔叔出差一千里,好事做了一火车”。此时,我不顾三七二十一,就走到妈妈身旁,悄悄地对妈妈说:“妈妈,您看那位阿姨站在那里多辛苦啊。我想请您站起来,把位子让给她。行吗?”妈妈听了我的话,二话不说,就马上站了起来。
我连忙走到那位妇女阿姨身边对她说:“阿姨,您坐在这个位子吧。”妇女阿姨感动地说:“这怎么好意思呢?”我和妈妈异口同声地说:“没关系的。”妇女阿姨也说:“那太谢谢你们了!”
下车了,妈妈摸着我的头说:“我的孩子终于长大了!”听了妈妈的话,我心里比灌了蜜还要甜。