我讨厌说谎的人以及谎言。尤其是那些“善意的谎言”。
天气很好,初春的晴天不由得让人想到生命——我的外婆又熬过了一个冬天。“外婆,草坪上的花开了,我推您去看看吧。”她点点头,穿上外套,我扶着她坐上轮椅,走向医院后面的草坪。
草坪上只是些野草野花,最多不过几棵杏树。在外婆眼里却是十分美丽的景色了。“真漂亮。”她折了一朵杏花,别在我的耳朵后面,我也别了一朵在外婆的耳朵后面,天真的近乎幼稚地说:“等这朵花枯萎时,外婆的病就会好了,对不对?”“当然。”她这么回答。
从那以后我经常去问医生,外婆的病什么时候好。我当时并不知道那是无法医治的绝症,并不知道我等不到外婆康复的那一天,也并不知道医生的那些“过几天就会好了。”只是句来搪塞我,欺骗我的。
20xx年4月16日,我永远都不会忘记那一天。我像往常一样来到医院。而他们告诉我外婆的病情恶化了。我并不能理解他们说的话以及妈妈为什么要哭。明明那朵杏花已经开始枯萎了。我看着他们哭泣的样子,猛然间明白了什么,手里紧紧地攒着那多邹巴巴的杏花。
又是春天,我去看了杏花,白色的杏花高洁,泼泼洒洒,在春风中开得正浪漫。我明白外婆为什么要骗我,虽然我最“讨厌”她了。但我依然愿意来年与她再等杏花。