央视的春晚已经拉开了帷幕,我们也结束了大餐的享用,看着父母的面孔上映着手机屏幕的莹莹蓝光,我陷入了沉思:我们的时代在进步,我们的生活愈来愈趋向快节奏,我们也离我们的梦开始之处、我们曾经为之欢呼庆祝的那一切渐行渐远。可是会有多少人回头再看这些一眼呢?我们也许有一天会忘记了自己年幼时曾贴过一副对联,那对联是人亲手写的;我们也许有一天会忘记了自己为每个不同的人送上不同的祝福,那祝福是自己认真写的;因为我们更爱那现代化生活的光鲜进步,更爱忙碌后迎来的人生巅峰。
年味淡了,淡出了人们的视野,也许它有一日会只是一个用来赚假期的节日,机械而冷淡。每个人何尝不是呢?
我们总有要回家的时刻,我们总有要欢喜的时刻,我们总有要祝福的时刻,我们总有迎接新的一年的时刻,归家来,亲切的问候、喜庆的颜色、和熟悉的一切来温暖人心。但,现在,年味淡了。归家却无寻觅处,熟悉的一切却是充盈着陌生。
夜未央,鞭炮声此起彼伏,新年的钟声即将敲响,亲切又悲伤。《古典之殇》王开岭先生的一句,惊醒梦中人:
“我们唱了一路的歌,却发现无词无曲。”
“我们走了很远很远,却忘了为何出发。”