每年除夕,家人都要团聚在一起,我家也不例外。今年过年,妈妈特地开车去浙江,和爸爸一起过年。
今天,是去爸爸那儿的日子。我早早地起了床,和外公挂完灯笼,贴完春联,就坐到妈妈的车上,出发了。
经过六个半小时的颠簸,我们终于到了爸爸那儿。但一下车,我开心的心情立即如同被泼了冰水一样,凉了大半截;街上光秃秃的,一阵风吹来,除了几片枯叶,其它再也没有什么。放眼望去,甚至看不到一丝红色,整个定海区没有一点节日的气氛。
看着街上光秃秃的样子,我不禁心想:春节不是中华民族的传统节日吗?灯笼不挂,鞭炮不放,这还叫什么过年啊?虽说放鞭炮污染环境,但偶尔放一次也不是大事啊!想到这里,我又回忆起了家乡过年时的情景。
去年过年,外公带我去老街玩。那儿有许多表演:踩高跷、舞龙、舞狮……各种节目数不胜数,都是孩子们爱看的。定海、宁波的才行我也去过,但除了人多,其它都看不出过年的蛛丝马迹。
同学们,你们过春节也是这样吗?现在,我们尝不到过年的年味,也感受不到春节应有的快乐……总之,我有太多的遗憾,最让我遗憾的就是,中华民族的传统风俗正在逐渐流逝。我很迷茫,我不知道社会为什么会变成这样……