秋,把一切变得悲壮,苍茫。好像一个检验官把春夏的婀娜多姿,妩媚妖娆,全部灰飞烟灭。奉承、只有外表的东西在战战栗栗地等待审判。留下一些高尚、质朴与纯洁。你会发现在没有婀娜多姿,妩媚妖娆的美,完全不一样。这是种美是什么样的美?他是生命用顽强所支撑的美。古今多少诗人为秋挥毫,“霜叶红玉于二月花”,所展示的也是生命经过磨砺奋斗,经过一次又一次的拼搏才造就的红于二月花,要不怎会有“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”的千古绝唱,这种美——生命美。
秋有一种美——勤劳美。秋不像春用“乱花”来“迷人眼”,让人昏昏欲睡,越发懒惰。也不像夏用炎热无比又有带些烧灼感的阳光,阻碍人们的视野,对他们的路感到迷茫,丢前面的路不知所措。或者用烦人的蚊子嗡嗡,浪费人们的时间,用难闻的味儿,直逼鼻子,而是用略带寒冷的空气去换醒人们,唤醒一份冷静,不再像夏一样拥有无比燥热的心,多了一份沉着与冷静,秋天明亮的光芒像是在引导我们前进的路,让人生不再迷茫不再不知所措,拥有美好的未来。
秋天还有一种美——丰收美。农民伯伯望着沉甸甸的庄稼,心里不由自主让那饱经沧桑的脸颊绽开。秋,是一位勤劳的检验者,懒惰的人会为明天的生计发愁,而勤劳的人脸上却挂着丰收的喜悦,学生的学龄也长大一岁。看着这张检验自己刻苦、努力的试卷,是大喊一声我无悔,还是垂头丧气地回家,所以秋是勤劳的检验者,秋是勤劳的化身。
美,其实就在你身边。