我叫槭,大家更爱称我的小名——“枫”,这我并不在意,在庐山植物园,我是当之无愧的主角。园内虽有蕨苑、松柏区、杜鹃园、药圃等诸多分区,但我的园子——槭树园——是占地面积最大的区域,视野开阔、光线充足。春,我贪婪地吮吸阳光和雨露,只为站得高看得远;夏,我毫不吝惜地伸展自己繁茂的枝丫,为在此消暑的人们带去沁入腑脾的清凉。
每到秋来,便是我一年之中最受瞩目的时刻。昼渐短夜渐长,我拼命地分解着叶绿素,只为让体内的胡萝卜素、红色素愈加凸显。由绿渐黄,由黄变红,浅红,深红,深秋时节,五湖四海的人们奔赴而来,只为看一眼漫山遍野中红透云霄的我。我轻轻舞动,我的红叶儿们纷纷扬扬地飘落,堆积在我的脚下,形成了一层厚厚的地毯。
有一次,我听到我脚下的叶儿发出咯吱咯吱的声响,好像在应和着云雀的歌唱,定睛一看——是个连蹦带跳的小女孩,她穿着粉色的公主裙,外面披着红棉袄,她在我的脚下不停地跑啊跳啊,时而踩踩叶儿,时而扬起叶儿,饶有兴味的样子。我再往远处一瞧,熙来攘往的人们纷至沓来,原来是山下的爱茶人们在我的园子里举办一个叫“秋如许”的丹枫茶会。
我自东往西环视一圈,人们围绕着我布置十二茶席,十二茶席对应十二个月,十二个月对应十二花神,每一席都有不同茶类,我以前惯喝庐山云雾,没想到还有这么多滋味不同的茶。那个小女孩就是七月秋海棠席主的女儿。人们一边品茗一边欣赏着我妖娆的姿态,爱美人士们不遗余力地同我合影。我也兴致高昂,凹了东面的造型,赶紧借一阵清风让北边的枝条舒展起来,我比古典舞者更优雅,比月宫里的桂树姐姐更婀娜。看着这幅场景,我仿佛年轻了好几岁。
相约金秋,好吗?我在庐山植物园等你哦。