像文章中的过渡段一样,秋天这个安静的季节担任着承接夏日的狂热和开启冬日的严密的责任。
在炎热夏日即将结束时,蝉仍然依依不舍的鸣叫着,直到秋日凉爽的风吹响它寄居的树木。太阳还在不停地放射阳光,秋日的中午,是一天中最热的时候,但是一到傍晚,太阳就不得不缓慢地收回它的最后一缕阳光。一切事物似乎都是被迫地发生。
秋天的稻田给人以质朴的感动,一拨高过一拨的稻浪按着风的节拍齐齐地晃动着身体。杂色的小虫在稻杆上蹦跳着,天空很高,很亮,天色很蓝。天上的云朵很轻柔。这一切景物仿佛会勾起人们美好的回忆,不管回忆滋味如何?
一天晚上放学回家,一股独特的、熟悉的香味环绕着我。一阵风吹过,使我不由自主地去探寻这香味的源头。在绿化带里一个不起眼的角落,一小盆黄色的桂花在默默地绽放。我感到很奇怪:这么小的一盆花所散发出的香气竟能飘得那么远,默默无闻且惊艳一时。
在秋天绽放的所有花中,我最喜欢的是野菊花。菊花与梅花、兰花、竹子统称为“花中四君子”。野菊花生命力特强,不管是在小路旁或者是在悬崖上,到处都有它们的身影。花开放时有一种淡雅的清香,花朵小而细密。它们往往是最不引人注意的,而一旦被人发现,就会重重地震动人们的心灵。人们会惊异于如此小的花儿竟然会发出这么清新的气味,而它的花朵既能泡茶喝又可以入药。菊花浑身是宝,尤其对我们作用最大。
就是这样一个安静而又神秘的季节,所有的植物都在默默地诉说着自己的故事。