人们常说“一叶知秋。”瞧!秋姑娘的使者秋叶,正悄悄地飘落。有的如同蝴蝶在翩翩起舞,有的犹如鸟儿在空中飞翔,还有的好像舞者在轻盈旋转……它们在告诉我们:秋天来了!秋天来了!那铺天盖地的金黄是人们最为熟悉的梧桐叶。随着阵阵秋风吹过,它们漫天飞舞,铺满了原本空空的道路。随便拣起一片,有些枯黄,仿佛饱经沧桑。它的大小,和大人的手掌差不多,小腿又短又细,小脚鼓鼓的、硬硬的。整个叶子几乎是对称的,就像我们数学里画的对称图形一样。
它的表面虽然已经泛黄,但还是有一些青绿色。躺在它们的怀抱,闻到它们身上淡淡的清香,听到它们在窃窃私语。那小巧精致的扇子是大家最为喜欢的银杏叶。随着丝丝秋风吹过,它们悄然而落,点缀着葱绿的草地。我小心翼翼拾起几片,放在手里,轻轻地抚摸着。它们不像梧桐叶那么粗糙,如头发丝细的纹路,排列的整齐有序。整个树叶呈扇子状,颜色金黄,人们喜欢把它们当做书签一样收藏。妈妈告诉我,银杏树还有果实,它的名字叫白果,外婆做的银耳汤常常见到它,椭圆形,黄黄的,有些苦。
当然,秋天引人注目的便是热情似火的枫叶。因为杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”诗句,它成了秋天里最耀眼的明星。可惜我们这里枫树不多,记忆中的枫叶是成片成片的火红,仿佛天边的晚霞。它巴掌大的叶子好像一个美丽的五角星,又像一只完全张开的小手,上面的纹路犹如小手上的掌纹。叶子边缘还有一些细小的锯齿,轻轻一摸,软软的。
它的颜色是秋天树叶中不常见的红色,映衬着蓝天,宛如一幅色彩浓烈的油画。人们常说,秋天是金色的季节,我看它却是五彩缤纷的。我爱这色彩斑斓的秋天,更爱这多姿多彩的秋叶!