也不知是什么时候,当第一片金黄色的叶子随着风而落地时,秋天也就来了。
这景象是在窗前看到的,还没有意识到秋已经来到的我,守望在窗前。秋风呼唤着,秋叶悄悄松开了养育了它一生的树,旋转着,舞蹈着,轻轻蹭过地面,柔和地伏在根旁。它们珍惜自己一生的辉煌,不愿丑陋地死去,于是便用这华丽的舞蹈,结束了自己,不再会有冬天的痛苦了。远处几个顽皮的孩子,在一堆落叶上欢快地跳着,树叶的“嚓嚓”声是一种哀鸣,还是一首欢歌呢?也许是这个刚强的躯体发出的最后的呐喊吧。也许落叶归不了根。
教室的第二扇窗是一个很好的取景点,是一幅会变换的画,一棵巨大的梧桐在一年中展现不同的景象。秋时,少了一份虫鸟的吆喝声,也变得典雅多了,可总觉得缺了些什么,使它变得格外孤独,也许虫鸟不仅仅只是带走了嘈杂吧。年老的树干少了叶的陪衬显得更加苍老了。落叶是一种舍,为的是在春天得到更多。前一辈总是要退去的,不能留恋太多,不然怎会有更加新颖,更加茂盛的新一代呢?
秋夜的月显得格外得明亮,树的剪影映在月光下,一只落群的鸟飞来了,想栖身于树,却怕树嫌它太丑,坠落的树想张开双臂保护鸟,却怕鸟嫌它太老。于是鸟和树僵持了几分钟后,谁也没有做出什么样的举动。绝望的鸟飞走了,留下孤独的树,和以前一样,好似被月光所催眠,没有生机。薄薄的云遮住月亮,使原本就荒凉的夜景多了几分恐惧,可又怎能不被这幽静的景色所吸引呢?多么符合游子的心,像鸟一样,有些不知所措了。
不是要拿秋与别的季节比,因为它们同等美丽,只是秋有它自己的特点,牵着我,牵着每一个人的心。
“秋”,多么迷人,优雅的一个字眼啊!因景而美,因思而美,因幽而美!