光阴似箭,日月如梭,转眼间,刚熟悉的初中校园又要远去,我们迎来了初中最后一次《开学第一课》。这次的中心词是父母,主题与感恩也有着千丝万缕的关系。
十多年前,我们的母亲十月怀胎将我们生下,父母亲辛辛苦苦地将我们哺育长大,他们为我们任劳任怨,无微不至。然而,正如孟郊的名句“谁言寸草心,报得三春晖”所说的,父母为我们付出了太多,而我们又应该回报些什么呢?
一个孝字,一句承诺,让一个在平凡岗位上工作已久的普通工人,下定决心带父亲去周游全国。一辆经过简单改造的摩托车,一张地图,两双脚,用了六年时间,走了十几万公里,走过了祖国的大江南北。他们去过山清水秀的乡村,也去过高楼耸立的北京,一张张在各地拍摄的照片,渐渐地贴满了墙——实际上,孝并不一定要为父母做一件惊天动地的大事,也不需要大代价,只需要从当下做起,可以是一盆温热的泡脚水,可以是一杯清凉的果汁,或者是一句关切的问候。这些,都是小事,但却包含了我们浓浓的情谊与祝福,甜蜜,令人回味无穷。
在这个世界上,每一分、每一秒,也许都有一位老人逝去,这些老人,也曾是意气风发的少年,轻姿妙曼的少女,但他们为了我们,付出了大半辈子,而在他们的余生,我们是否应该让他们重归幸福?
如今,许多孩子怀着“长大以后再报答”的观念,可是多少“子欲养而亲不在”的悲痛告诉我们:爱要及时表达,要大声说出来!
不仅如此,我们还要让更多人感受到爱的温暖——爱是阳光,普照大地;爱是和风,吹散阴霾;爱,充满大地,我们都在爱中成长。因此,我们更需要成为一位爱的使者,去回报父母的爱,传递关怀的爱,接受爱,更理解爱!
中华民族,素来以“礼仪之邦”著称,礼仪,是评判一个人的重要依据,从人身上散发出的气质更能较直接地判断其整个家庭的素养。礼仪好,举止优雅,会使人感到如沐春风,舒适惬意,做事也就事半功倍,可谓利人利己。反之,则会遭人厌恶,继而牵扯到整个家庭的影响,也令父母脸上无光。我们为人子女的,少为父母添私乱,所交之友都是与自己气质、兴趣相长之人,令自己精神得到熏陶,不也正是对父母最好的报答吗?
自出生至此,风风雨雨十几年走过,回想与父母度过的时光,有辛酸,有甜蜜,也有苦涩,但也正是这些,才交织出了五彩缤纷的生活,将我们与父母用牢固的丝线连接在一起。
所以,让我们从小事做起,一针一线地将细丝缠绕凝聚,将我们的温暖与关爱,一一传给父母!