父母教会我作文
滴滴滴……时间过得好快,一眨眼,我从一个懵懵懂懂的小学生变成一名成熟懂事的中学生。在这漫长的14年里,我学会了懂得关心同学,理解同学,帮助同学;我学会了尊敬老师,服从老师,帮助老师;我学会了孝敬父母,谅解父母,感激父母……
当我还是一个什么都不懂的小女孩的时候,是谁,带我迈进成熟的圈子?是父母。父母教会我们穿鞋子,系鞋带;父母教会我们穿衣服,扣纽扣;父母教会我们用筷子,用勺子……他们不厌其烦,一遍又一遍,一次又一次,直到我们学会为止。
父母不仅教会我们生活,同时,父母还教会我们怎样做人。
那年,我6岁。一个稍懂事的年龄,一个正值童真的年龄,一个无忧无虑的年龄。在同龄朋友的怂恿下,6岁的我在商场里的人群中穿梭,似乎显得如此渺小。我与几个同龄小朋友一同,锁定目标,分散!我来到了商场的文具区,我在文具区附近绕了几圈,确定一个准确地区域。我假装在挑选文具,用眼角看了一下四周,没人!便快速地抓起几支笔往兜里塞,没人发现,成功,撤离!就在我准备撒腿就跑的那一瞬间,一只大手有力地揪住了我的衣领,轻而易举地揪了起来。我愣了,周围的人似乎在看戏一般,有些人指着我说:“现在的小孩子,太大胆了,家长怎么就不管管。”我还听到有些人说:“干脆啊,把她带到警察局算了……”我看到他们用很鄙视的眼神看着我,我的脸蛋红到了耳根,心想:这下可遭了,爸爸妈妈一定会把我打死,我该怎么办?
我再望望四周,其他小朋友似乎都得手了,我隐约看到不远处一个小孩正对我笑,他为什么对我笑?是在嘲笑我吗?嘲笑我被揪出来了?我恨他们,他们居然袖手旁观,是他们叫我来的诶,现在呢,自己得手拍拍屁股就走人了吗?过了一会儿,爸爸妈妈来了,爸爸向我冲过来,狠狠地给了我一巴掌,脸蛋滚烫滚烫的,五个手指印也鲜红地呈现在脸上,接着给了商场老板一个90°的鞠躬,诚恳地说了一句:对不起。那商场的老板看着我那可怜巴巴的模样,也没有再追究什么,只是让爸爸妈妈好好教育我。
回到家中,父亲似乎没有一如既往——用手臂那样粗的棍子打我。我站在他们面前,把头低到不能低的位置,我看不到他们的表情,只听到他们轻叹了一声,我缓缓抬起头,忽然发现,爸爸妈妈头上已萌生了好几根白发……我后悔了,我好恨自己为什么要去偷东西,这跟一个小偷有什么区别?
自从经过这次父母无声的教育,我懂得了许多,我也没有跟那些同龄小朋友玩了,也没再踏入过那间商场……