那天,领着刚刚两岁的女儿在荷塘边玩,女儿想要一片荷叶,我探身下到塘边。“爸爸,小心。”女儿冲我喊。我摘了荷叶送到女儿手中。“谢谢爸爸。”她笑了。我感觉我很重要,对女儿来说。
我为自己买了一份人身保险,妻子不理解,为什么不先给她买而先给我买。我想,如果她出了事,我的肩膀还可以扛起这个家庭重担;如果我“不幸”了,至少我可以给她们孤儿寡母留下一笔钱来度过难关。那天我出门喝酒,妻子说:“记住啊,少喝点,别喝死了。”我说:“没事,我参加了保险,我死了,还能给你留3万块存款呢。”妻子说:“要死,等孩子考上大学参加工作了,再死。”我知道,虽然有时妻子说话很难听,但在她的心中,我真的很重要。
离家只有二十里,因为工作太忙,很少回家看看父母。假期到了,又忙着招生。我下乡的地方离家只有二里地,但是下乡好几天了,还是没能抽出时间回家。那天,我正在学生家里谈话,看见父亲推车从门前经过。我冲出门,喊了一声“爹”。父亲大声地在街上喊:“你还知道有个爹?”父亲很激动很恼火的样子。我小声说:“爹,我太忙。”“太忙?人家歌里边还唱,‘常回家看看’,你当成是稀罕你拿点东西?年老惜子,回家看看也没时间?”父亲语气逐渐缓和了些,“我知道你忙,看你那一摞子奖状我就知道,你忙你的工作去吧。记住抽空回家看看。”我知道,在父母的眼中,我很重要。