雨作文700字
教学楼旁新修筑的幼儿园已经完工了,脚手架一撤,新楼如同刚出浴的玉女一般娇羞站在音乐厅旁。想到几个月后将会有一群孩童入读,大家难免苦恼于他们喧闹的嬉笑声。目光探过高楼后的翠色田畴,思绪被拉回到童年,记得那时我也是个稚气未脱的孩子。
记忆中,那天下了很大的雨。黑幕如同被施了巫术,迅速压下来,闪电将漆黑撕成碎片,在浑浊的雨水中负隅顽抗着。幼儿园里的设施在雷鸣电闪中无比狰狞,仿佛都在向我炫耀着他们的权威。我站在窗前等待着那个熟悉身影的出现。几分钟前,幼儿园里的同伴早已被爸爸妈妈们接走,我如同大海中被遗忘的沙丁鱼,独自蜷缩在黑暗角落,无人问津。此时舍管老师的安慰已经没有任何作用,我放声大哭,仿佛在与雷声抗衡,内心的恐惧作祟,不知是惮于这盛气凌人的雨,还是迟迟未来接我的妈妈。我就这么和着减小的雨声在恐惧中睡去。
醒来时,熟悉的发香掺杂着雨水的清新萦绕全身。我在妈妈的背上,妈妈的发髻已经凌乱,汗水和雨水将发梢缠杂在一起,紧贴耳根。妈妈撑着伞背着我走在细雨绵绵的人行道上,一步一步向前。幼时的我不懂如何阐述内心的安定,只知那坚实的臂便是我的所有力量来源,支撑着我的整个世界。
多年以后,当我和妈妈踱步走在雨中,再次彳亍于这条小路时,我向妈妈提起此事,我儿时不多的记忆,妈妈早已忘却了。“人老了,哪记得那么多,看着你长大也就心满意足了。”妈妈轻声应道,目光掠过前方,和当年的笃定一模一样。此时我才发现,以往给予我温暖与安全的臂膀已不在宽阔,那头乌黑发亮的发也如同破败的旧棉絮般输给岁月,妈妈老了。
如今的我已不再是那个乖戾狂妄的小孩,依旧是那把伞,可我已懂得为妈妈撑起一片小小天地;依旧是这场景,可我已懂得感恩与体贴。琐碎的往事不重要了,只要彼此的温情还在,如同陈年老酒,愈酿愈浓。这份情意就在生活中每个地方,不需要言语的力量支配,拥有心照不宣的默契将其永存,足矣。
雨还在下,路还要走,纵使你温柔胸膛不敌天气,两鬓斑白我依旧爱你。文字所不能堆叠的情,就让它随雨浸入我心。