羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。更何况我们呢?我们回报给父母的便是孝。因为孝,才会有花木兰代父从军;因为孝,才会有王祥卧冰求鲤;因为孝,才会有黄香扇枕温衾;因为孝,才会有孟宗哭竹求笋。古时的人们是十分推崇孝的,不然又怎会有《孝经》,《百孝图》,《二十四孝图》流传千古呢?
相比之下,生活在今时今日的我们又当如何呢?又有多少人记得孝为何物,一个对父母都不孝的人,注定是一个失败的人,因为他的生命是不完整的。放眼望去,我见到的不是其乐融融的一家人,而是一位满脸沧桑的老人有7个子女却无人赡养,更可悲的是,7个儿女竟把老人当做皮球推来推去,可是你们却没有想过,几十年前她含辛茹苦的养育你们,难道抛弃过你们任何一个吗?请你们睁开双眼,看看你们的母亲吧!看她穿的是破布烂衣,而你们每一个人都是那么光鲜亮丽,看她吃的是残羹剩饭,而你们碗中的大鱼大肉,看她住的不遮风雨的小屋,再看一看你们,看看这就是你们的母亲,哺育了你们的母亲,那个昔日用尽一切供养你们的母亲,你们于心何忍……
树欲静而风不止,子欲养而亲不在。趁你父母安好,趁你还在他们的身边,用心去爱他们吧!不要让与父母在一起的一小时,一分钟变成他们的奢望。无论你身在何处,你要记得那扇虚掩的门后是两颗年迈心的执着守候。