百善孝为先作文
家是心灵的港湾,人生的驿站。家,多么温暖的一个词,但是,俗话说:“国有国法,家有家规。”无规矩不成方圆,无论大家,小家都要有一定的家风家训。我家的家风就是“百善孝为先”。
暑假的一天,我看到妈妈在厨房忙碌地刷碗,豆大的汗水从脸颊掉下,“妈妈你去休息吧!我来干!”说着,我把雪糕放回冰箱,换鞋进了厨房,挽起袖子,夺下母亲手里的碗,开始认真地刷起来,妈妈诧异地瞧着我,我就笑着说:“‘百善孝为先’不是我们家的家风嘛!”妈妈也笑了,她满意地看着我,好像在说:“嗯,我的女儿长大了!”随后就进了客厅。我知道这“离开”就是对我的信任。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”饭后,我和妈妈去散步,看到一位老奶奶拎着两袋水果正蹒跚地过马路“妈妈正好我们也要过马路,我们帮老奶奶把水果拎过马路吧。”“好啊,你真是一个孝顺的孩子。”说完我就拎着看奶奶的水果,搀扶着老奶奶过马路。奶奶走过马路高兴的合不拢嘴,不停地夸赞我。听了奶奶的夸奖,我的心里像喝了蜜一样甜。
家风家训是良好社会秩序的基石,是千家万户的灵魂精髓,家风家训是一种信念、一份鞭策、更是一项应坚持不懈的传统,愿它化作我们生活中的一部分,永远传承发扬。